« Рязанский автомобильный портал »

Трубы и фитинги ПНД Бетон в Рязани с доставкой

Продажа авто

Легковые авто

Грузовые А/М и Автобусы

Оборудование и инструменты

Услуги

Министр транспорта Рязанской области дал пресс-конференцию

auto62 info ahmetov17 мая министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов дал пресс-конференцию, на которой осветил широкий круг вопросов, связанных с ремонтом и строительством автодорог в регионе.

Он сообщил, что из областной программы ремонта, скорее всего, будет исключен ряд дорог, находящихся не в критическом состоянии. Это связано с необходимостью приведения в надлежащее состояние дорог Шацк – Касимов и Шилово – Касимов. «У нас очень большая проблема здесь, – сказал министр. – Я в отрасли с 1994 года, но такого состояния дорог не видел». Транспорт, по его словам, вынужден двигаться по обочинам, что вызывает недовольство жителей. А ведь эти дороги имеют не только региональное, но и федеральное значение и по ним движется огромное количество транзитного транспорта.

К такому состоянию дорожное хозяйство привело хроническое недофинансирование, однако, добавил министр: «Есть и определенная «заслуга» дорожников». Минтранс Рязанской области привлекает к дорожным работам не только местные, но и иногородние фирмы, напомнил Ахметов. «Я с предубеждением отношусь к московским дорожникам – они избалованы деньгами. Но как заказчики мы открыты абсолютно любому добросовестному подрядчику», – отметил он. Согласно действующему законодательству, органы государственного управления не имеют право оказывать давление на участников электронных конкурсов и аукционов, будь то местные, иногородние или иностранные компании. «До заключения контракта я вообще не знаю, кто участвовал в конкурсе», – заметил Ахметов. При этом, по словам министра рязанские фирмы не всегда хуже «варягов». «В этом году у нас два контракта выиграли питерские организации. Когда я беседовал с ними, попросил показать класс рязанским дорожникам, мол, вы же из второй столицы России, умеете работать, – рассказал он. – К сожалению, они пока «показывают класс» в отрицательном смысле. Каждый день пишем им предписания о приостановлении работ». С другой стороны, считает Ахметов, «у нас есть хорошие рязанские организации, они все на слуху».

Шаукат Ахметов поставил присутствующих в известность, что в ближайшее время, выполняя поручение губернатора Рязанской области Олега Ковалева, на дорогах появятся посты весового контроля грузовых автомобилей . Дороги региона спроектированы для нагрузки 6 тонн (новые – 10 тонн) на ось автомобиля. Именно эти показатели и будут контролировать посты. Целью нововведения, подчеркнул министр транспорта, является не сбор денег с нарушителей, а повышение дисциплины среди перевозчиков. «Это один из методов поддержания дорог в рабочем состоянии», – заметил он. Этой проблемой минтранс будет заниматься совместно с ГИБДД, в обязанность которой и вменено взвешивание автопоездов. «От нас только равная площадка, освещение и весы», - говорит министр.

Ахметов утверждает, что министерство огромное внимание уделяет контролю за выполнением работ подрядными организациями. И одной из главных задач ведомства видит в недопуске к работам недобросовестных организаций. «У меня в министерстве сидя только бухгалтеры и экономисты, все остальные – на дорогах», – заметил он. «В случае выявления недоброкачественного отношения к исполнению контрактных обязательств работы приостанавливаются, выдается предписание об устранении замечаний, – рассказал министр. – Если они не устраняются, ведем работу с подрядчиком по разрыву контракта». Руководитель министерства посетовал, что действующее законодательство предусматривает разрыв только в двух случаях: по решению суда, что длится не один месяц, или по взаимному согласию сторон. Обо всех случаях расторжения контрактов минтранс сообщает антимонопольной службе, которая и принимает решение о включении той или иной организации в свой реестр недобросовестных. Министр рассказал, что в прошлом году были случаи разрыва контрактов, а в этом уже выявлены локальные разрушения на участках, где работы велись в 2010-м. Подрядчикам выданы предписания о ремонте за свой счет, добавил Ахметов. «Мы сторонники того, чтобы заставлять подрядчика делать дорогу таким образом, чтобы в течение гарантийного периода он туда не приходил», – отметил он.

Рязанские дорожники опробуют в Чучковском районе новую технологию, которая должна позволить сделать покрытие практически идеальным. По словам министра транспорта, используемые на объекте техника и оборудование – от теодолита до асфальтоукладчика, оборудованы электронными датчиками. «Механизмы работают в одной программе, и без воли человека покрытие становится идеально ровным», – заключил Ахметов. «Технику подрядчик закупил по нашей просьбе в Америке, а специалисты работают наши, хоть и обученные иностранцами», – добавил министр. Он уверен, что применение этой технологии поможет привести дороги Рязанской области в надлежащее состояние.

Касаясь финансирования Северного обхода Рязани, Ахметов сообщил, что федеральным органам отправлены расчеты, подтверждающие необходимость выделения Рязанской области в следующем году 2,4 миллиарда рублей на софинансирование строительства этой дороги. Если эти средства будут получены, то дорогу введут в эксплуатацию в сентябре 2013 года. «Сейчас нам надо попасть в список субъектов, которые получат субсидии в следующем году. По нашей информации, он небольшой, там около десятка субъектов. Мы пока числимся, по-моему, пятыми, – рассказал министр. – Как новое правительство отнесется, не знаю, но мы ведем очень активную работу».

Руководитель транспортного ведомства области рассказал, что после ликвидации дорожных фондов, существовавших в 1992-2002 годах, отрасль финансировалась по остаточному принципу, что никак не благоприятствовало дорожному строительству. «В текущем году картина меняется в лучшую сторону», - порадовался министр. Благодаря появлению фонда расходы областного бюджета за год выросли в два раза – с полутора миллиардов рублей в 2011 году до трех миллиардов рублей в текущем.