Auto62.info

 

Ремонт карбюратора ВАЗ: 2108, 21083, 2109, 21093, 21099, 2110


auto62 info carb solexКарбюраторы Солекс (такое наименование они получили от названия французской фирмы, по лицензии которой их выпускают в России) получили широкое распространение с выходом на рынок переднеприводных автомобилей ВАЗ. До этого применявшийся на «классике» карбюратор Озон не мог обеспечивать устойчивую работу поперечно расположенного двигателя «восьмерок» и «девяток» особенно при поворотах и торможении. Зато Солекс успешно применяют водители «классических» автомобилей. При этом до сих пор между ними не утихают споры, какой карбюратор лучше: Озон или Солекс. И тот, и другой имеют свои достоинства и недостатки. И тот, и другой, в конце концов, потребует ремонта.

В Рязани достаточно организаций, могущих выполнить качественный ремонт карбюратора.

Особенностью карбюратора Солекс является то, что конструктивно он практически не отличается для различных двигателей, а необходимые характеристики достигаются определенными наборами диффузоров и жиклеров в зависимости от рабочего объема мотора. Соответственно, ремонт карбюратора ВАЗ-2108 не может принципиально отличаться от ремонта карбюратора ВАЗ-21099. Карбюратор является одним из самых сложных агрегатов топливной системы автомобиля, но это вовсе не значит, что очистку или простой ремонт карбюратора Солекс не может выполнить автолюбитель, обладающий небольшими навыками в ремонте своего автомобиля.

Например, приступая к ремонту карбюратора ВАЗ-2109 или ремонту карбюратора ВАЗ-21093, нужно понимать, что качественный ремонт во многом зависит от правильной диагностики неисправности. Если у вас нет соответствующего опыта, лучше сначала почитать литературу по устройству и ремонту карбюраторов Солекс.

Для работы вполне достаточно стандартного набора инструментов автомобилиста – ключи, отвертки, плоскогубцы, молоток и т.д. Однако, например, для выемки из колодцев винта качества смеси или жиклера главной дозирующей системы могут понадобиться простые, но очень полезные приспособления, которые сделать не сложно, а времени они вам сэкономят немало.

Вполне возможно, что в ходе разборки для ремонта карбюратора ВАЗ-21083 вы определите, что нужно заменить диафрагмы, прокладки или дроссельные заслонки. Для этого понадобится ремкомплект карбюратора, который можно приобрести в магазинах запчастей ВАЗ.

Видеоролик Александра Крупко показывает основные приемы при разборке, дефектации и сборке карбюратора Солекс.

В самом начале производства ВАЗ-2110 автомобили «десятого» семейства были карбюраторными. На них устанавливали модернизированный карбюратор ВАЗ-21083, поэтому ремонт карбюратора ВАЗ-2110 практически не имеет отличий от приведенных выше моделей. Это утверждение справедливо и для ремонта карбюратора ВАЗ-21213, поскольку на этой модели Нивы устанавливался карбюратор Солекс.