Auto62.info

 

Чистка автокондиционера, обслуживание


Многие даже не подозревают, какую опасность для здоровья таит в себе долго нечищенный кондиционер.

Кондиционер в автомобиле давно перестал быть роскошью, удобство климат-контроля становится доступным для всё большего количества людей. Однако далеко не каждый из нас регулярно его чистит. При этом даже не подозревая, какую опасность для здоровья и даже жизни таит в себе «грязный» кондиционер.



1

Первые признаки

Первым тревожным признаком того, что автокондиционер нуждается в чистке, обычно является отвратительный запах в салоне машины.
Мы не можем самостоятельно очистить воздушные каналы и испаритель, когда наводим порядок в салоне автомобиля. В результате там нарастает толстый слой грязи. А из-за скопления конденсата в кондиционере образовывается целая колония микробов, грибков и бактерий. Именно они и вызывают те самые аллергические и простудные заболевания, на которые так часто жалуются водители.
Слезящиеся глаза, заложенность носа, першение в горле, чихание – эти симптомы знакомы многим. Подобная ситуация складывается практически во всех автомобилях, владельцы которых не следят за регулярностью чистки кондиционера. Дети и взрослые периодически мучаются от простуды, не догадываясь, что подхватили её в любимой и такой, казалось бы, комфортной машине. Приступы аллергии, от которой перепробовано множество таблеток, – оттуда же. Семей, которые жалуются на плохой иммунитет вместо того, чтобы всего-навсего почистить автомобильный кондиционер, в Рязани довольно много, и это в очередной раз доказывает, что люди просто не знают о том, чем может обернуться такая небрежность.
В машине угроза воздействия вирусов на человека, как нигде, велика. Ни на улице, ни в помещении нет столь высокой концентрации микробов, ведь салон автомобиля это очень ограниченное пространство. Кроме того, система вентиляции ещё и доставляет эти вредоносные организмы прямо к органам дыхания водителя и пассажиров.
Наряду с аллергией и вирусными инфекциями существует куда более грозная опасность от грязного фильтра испарителя: на нём любят селиться бактерии – легионеллы. И если они облюбовали ваш автомобиль, то благодаря кондиционеру очень легко получить «болезнь легионеров» – тяжёлую форму воспаления лёгких, которая, не будучи распознана вовремя, приводит к летальному исходу. Особенно восприимчивы к этой опаснейшей болезни курильщики, а также люди среднего и пожилого возраста со сниженным иммунитетом, но надо помнить, что заразиться ею может каждый. Впрочем, и защититься – тоже.
За рубежом регулярная очистка кондиционеров давно стала нормой. Это понятно: ведь если человек предупреждён об опасности, он не станет рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.

2

Раз в полгода

Кроме предотвращения возможных проблем со здоровьем, регулярное обслуживание кондиционера позволяет выявить и нейтрализовать неисправности в нем на ранней стадии, ещё до того, как они успеют перерасти в настоящую проблему. Идеальный срок проведения технического обслуживания для системы кондиционирования – раз в полгода.
Обычная система кондиционирования, находящаяся в хорошем состоянии, в среднем теряет в год от 25 до 100 г хладагента через небольшие утечки и пористость элементов системы. Это говорит о том, что если система не включалась в течение определённого времени (например зимой), то уровень хладагента может существенно понизиться даже при исправной в целом системе кондиционирования. Это обязательно скажется на эффективности всей системы в целом.
Заботясь о своем здоровье, не нужно забывать и о регулярной замене фильтра салона и антибактериальной обработке испарителя специальными антисептическими составами, которые  лучше доверить профессионалам сервисного центра.


Весь спектр услуг по ремонту и обслуживанию кондиционеров можно произвести в техцентре «Германия Авто» по адресу: город Рязань, улица Есенина, 1Б (выезд на Солотчу); проезд Яблочкова, 5В,  
тел. 95-55-59.


Добавить комментарий