Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Зеркало заднего вида без «слепых зон»


auto62 info driver-side-mirrorПрофессор-математик из филадельфийского университета Дрексела (США) Эндрю Хикс специализируется на разработке математических моделей зеркал. В его арсенале сферические, цилиндрические параболические зеркала, обладающие уникальными свойствами. Естественно, не обошел вниманием автомобильное зеркало заднего вида.

«Стандартное зеркало имеет очень маленький угол обзора – 15-17 градусов. Это позволяет увидеть автомобили, находящиеся позади, но непосредственно за багажником возникает так называемая «слепая зона». На некоторые модели устанавливают датчики или камеры, сканирующие эту зону, но это дорогое решение; кроме того, авария или неисправность проводки мгновенно выводят их из строя», - говорит профессор. Хикс изучил существующие широкоугольные зеркала и пришел к выводу: имея больший угол обзора, они на столько искажают изображение, что иногда не понятно – сбоку или сзади находится объект. Используя сложные компьютерные модели, математик разработал и запатентовал принципиально новое зеркало заднего вида без «слепых зон». «Представьте себе поверхность, собранную из огромного количества маленьких зеркал, повернутых под углом друг к другу, – как зеркальный шар на дискотеке. Мой алгоритм позволяет расположить их таким образом, что отраженные лучи света будут рисовать широкоугольное, но в то же время почти не искаженное изображение», - поясняет принцип работы своего изобретения Хикс.

Зеркало Хикса имеет угол обзора 45 градусов и практически не искажает прямые линии изображения. На фотографии видна разница в отображении объектов обычным плоским зеркалом и зеркалом Хикса. Чрезвычайно полезная для водителей вещь на пути своего внедрения в жизнь встретила кроме финансовых проблем (нужно найти инвестора, заинтересованного в производстве нового панорамного зеркала) еще и бюрократические. Дело в том, что законодательство США запрещает автопроизводителям устанавливать не плоские зеркала заднего вида с водительской стороны. Их можно ставить только со стороны пасажира, при этом в нижней части зеркала должна быть надпись «Объекты в зеркале находятся ближе, чем кажутся». Тем не менее, изобретатель рассчитывает внедрить свою новинку в Европе.


Добавить комментарий