Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Закон о такси в новой редакции подписан


Auto62 info taksiПрезидент России Дмитрий Медведев подписал закон, регламентирующий работу такси на территории страны по новым правилам. Некоторые требования к службе такси и таксистам были смягчены. Теперь они могут работать не только на автомобилях, находящихся в их собственности или лизинге, но и на арендованных вне зависимости от срока заключения договора аренды. Однако автомобили, используемые в такси должны строго соответствовать требованиям, устанавливаемым субъектами Российской Федерации.

Закон о такси устанавливает полный перечень документов, которые необходимо иметь для получения разрешения на работу такси. Разрешение будут выдавать сроком на 5 лет по заявлению лица, желающего работать таксистом. Само заявление можно направить по интернету в режиме онлайн.

До 1 июля 2012 года приостанавливается действие нормы КоАП РФ, предусматривающее наказание за работу таксистом без разрешения. На покраску автомобиля такси в специальную цветовую гамму и оборудования машины таксометром вводится отсрочка до 1 января 2013 года. Полномочия по определению требований к оборудованию такси передаются субъектам РФ. Кроме того, допускается вместо таксометра оборудовать автомобиль такси иными аппаратно-программными комплексами передачи заказов и управления такси, обеспечивающими автоматический расчет стоимости проезда. Более того, можно будет вообще не устанавливать таксометр, если стоимость проезда фиксированная и известна пассажиру до начала поездки.

В соответствии с законам субъектам РФ передаются полномочия по осуществлению регионального контроля в сфере перевозок легковым такси. В том числе административные дела по правонарушениям в этой сфере будут рассматривать уполномоченные органы региональной власти.


Добавить комментарий