Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Юбилейная дата «Нивы»


Auto62 info Niva35 лет назад, 5 апреля 1977 года, с конвейера Волжского автозавода сошел первый серийный полноприводный автомобиль ВАЗ-2121 «Нива». Уже через два года автомобиль вошел в тройку лучших автомобилей мира. В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия у «Нивы» не было конкурентов не только в России, но и за рубежом. Внедорожник продавался в 110 стран, в иные годы до 70% процентов выпущенных машин уходило на экспорт.

Спортивная жизнь ВАЗ-2121 тоже была выдающейся. Различные модификации автомобиля занимали призовые места в самых престижных автогонках: «Алжирское ралли», «Ралли фараонов», «Париж-Дакар», трансафриканский «Атлас» и др. У многих свежи в памяти достижения вазовского внедорожника, работавшего на всех континентах – высадка на Северный полюс, работа в экстремальных условиях Антарктиды, мировой рекорд покорения высоты более 5000 м в Гималаях.

С 2005 года, через 28 лет, «Нива» сменила название и стала называться Lada 4х4. В 2009 году АвтоВАЗ начал выпускать модернизированную Ладу 4х4. Обновлениям подверглись практически все узлы и агрегаты автомобиля, включая трансмиссию, двигатель, рулевое управление. На базе удачной конструкции автомобиля конструкторы АвтоВАЗа создали несколько десятков машин различного назначения, в том числе для МВД, МЧС, пожарной охраны, других спецслужб.

Выпускаемый ныне совместным предприятием «GM-АвтоВАЗ» внедорожник Chevrolet NIVA унаследовал лучшие качества своего предшественника и сейчас входит в десятку самых продаваемых автомобилей в России. В 2011 году было продано 7846 экземпляров, а за 35 лет автозаводом было выпущено более двух миллионов внедорожников.

Создатель «Нивы» Петр Прусов убежден: «Завод наш способен сделать внедорожник третьего поколения». На АвтоВАЗе не стали, как это сейчас модно, выпускать юбилейную серию Lada 4x4. К юбилейной дате «Нивы» запустили в серийное производство принципиально новый для себя автомобиль Lada Lagrus. Однако завод планирует в дальнейшем развивать семейство 4х4 и сейчас ведутся концептуальные проработки внедорожника третьего поколения.


Добавить комментарий