Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Ё-мобиль затормозил


Auto62 info E mobileОбъявленный с помпой 12 апреля 2010 года старт подготовки отечественного автомобиля, способного конкурировать с иномарками не только ценой, с самого начала пробуксовывал. А теперь и вовсе Ё-мобиль затормозил. Из кругов, близких к проекту, стало известно, что сроки начала производства сдвигаются на 2-2,5 года, а генеральный директор «Ё-авто» Андрей Бирюков отправлен в отставку.

Начавшийся в День космонавтики два года назад проект инвестиционной группы ОНЭКСИМ бизнесмена Михаила Прохорова и российско-белорусской компании ЯРОВИТ Моторс вселил надежду в сердца россиян, что отечественный автопром сможет выпустить достойный автомобиль. В проект собирались инвестировать около 150 млн. евро.

Первоначальный вариант микровена «перерос» в хэтчбек, к нему добавили фургон. При доработке конструкции и внешнего вида учитывались мнения и пожелания обычных граждан России. В июне текущего года Ё-авто показало ё-кроссовер, который стал уже пятым по счету изменением машины.

Господин Прохоров в рекламных целях щедро раздаривал подарочные сертификаты на будущий автомобиль. Претендентов на бесплатный ё-кроссовер уже насчитывается больше сотни. Автомобиль, по задумке, должен оснащаться гибридной силовой установкой, состоящей из роторно-поршневого двигателя, работающего на сжиженном газе или бензине Аи-92 и электромотора. Инженеры Ё-авто полагают, что такая силовая установка обеспечит ё-кроссоверу тяговооруженность, аналогичную 2-литровому 150-сильному ДВС. Применение композиционных материалов в конструкции кузова пятидверного полноприводного автомобиля позволило бы снизить его полную снаряженную массу до 1100 кг.

Как раз кузов и стал камнем преткновения в развитии проекта. Его по контракту должна была разрабатывать иностранная компания, которая сорвала жесткие сроки подготовки к запуску в серию ё-мобиля. Ё-авто пришлось самой выполнять эту работу. С задачей инженеры справились, но сроки начала серийного выпуска, намеченные на конец текущего года, будут существенно отодвинуты. Многие эксперты поговаривают о том, что с уходом Бирюкова проект вообще может быть заморожен. Тем не менее, на сайте ё-мобиля по-прежнему принимаются предзаказы на кроссовер и фургон по 450 000 рублей за штуку.


Добавить комментарий