Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Выезд на встречную не всегда лишит прав


auto62 info vstrechmajaКак известно, за выезд на полосу встречного движения грозит виновнику лишением водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев. Депутаты Государственной думы 11 декабря сразу во втором и третьем чтении приняли законопроект, вносящий изменения в КоАП РФ, согласно которым выезд на встречную не всегда лишит прав.

С 1 января 2013 года за такое нарушение вводится дифференцированное наказание. Например, за выезд на встречную полосу одним колесом или завершение обгона, ранее начатого без нарушения ПДД, водитель будет оштрафован на 5 тысяч руб. Однако, в случае повторного такого же нарушения в течение года, его лишат прав не на 4-6 месяцев, а на год.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что выезд на полосу встречного движения не всегда является общественно опасным деянием, но до принятия поправок одинаково наказывались и водители, совершившие такое нарушение впервые при отсутствии встречного транспорта, и создавшие аварийную ситуацию. Применение штрафа вместо лишения прав, считают авторы законопроекта, поможет водителям избежать сурового наказания за нарушение, произошедшее по независящим от них причинам – плохая видимость, стершаяся разметка.

Эти же поправки смягчают наказание за движение по трамвайным путям встречного направления при объезде препятствия. В этом случае водителю выпишут штраф от одной до полутора тысяч рублей, но прав не лишат.

Инициатором законопроекта стал комитет Госдумы по госстроительству, а основным оппонентом выступила ГИБДД. Ведь, несмотря на суровое наказание, за выезд на полосу встречного движения в прошлом году лишили прав почти четверть миллиона россиян.


Добавить комментарий