Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Volvo удалось создать «умные» фары


auto62 info volvo faryКаждый водитель попадал в ситуацию, когда его ослепляли фары встречного автомобиля. Мы сейчас не говорим от тех «водилах», которым в гараже местные умельцы поставили китайский «биксенон» и они круглосуточно ездят с включенным дальним светом. При движении в темное время суток за городом приходится периодически переключаться с дальнего света на ближний. Не менее неприятно, когда фары едущего сзади автомобиля ослепляют вас через зеркала заднего вида, конечно, если они в вашей машине не самозатемняющиеся.

Компания Volvo – признанный мировой лидер в области систем безопасности автомобилей – до настоящего времени оснащала некоторые свои модели системой Active High Beam Control. Принцип ее работы заключался в том, что при появлении встречного автомобиля она автоматически переключала дальний свет фар на ближний, предотвращая ослепление водителей встречного транспорта. Но и этого инженерам Volvo показалось не достаточно. Как сказала старший технический специалист по системам безопасности компании Лотта Якобсон, они поставили себе цель: усовершенствовать систему таким образом, чтобы можно было все время ездить с включенным дальним светом, но при этом не ослеплять водителей других автомобилей. И Volvo удалось создать умные «фары».

Обновленные автомобили Volvo S60, Volvo V60 и Volvo XC60, которые компания представит в марте на Женевском автосалоне, будут оборудованы усовершенствованной системой Active High Beam Control. Вдеокамера, расположенная за зеркалом заднего вида и одновременно использующаяся в системе предотвращения фронтальных столкновений, передает информацию о транспортных средствах, движущихся во встречном и попутном направлении в компьютер. После ее обработки электроника посылает управляющий сигнал в специальный механизм ксеноновых фар головного света. Он «вырезает» в световом потоке участок, в котором находится транспортное средство, оставляя освещенной остальную часть дороги. При этом неосвещенное «пятно» сопровождает автомобиль, пока он не покинет зону видимости камеры. Система способна работать при скорости автомобиля Volvo более 15 км/ч. Автомобили, оснащенные такой системой, появятся в продаже уже весной этого года.


Добавить комментарий