Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Виновный в ДТП пешеход будет оплачивать материальный ущерб


auto62 info peshehodКак известно, по отношению к пешеходу водитель всегда не прав. Даже если пешеход нарушил Правила дорожного движения, даже если по его вине произошло ДТП. В случае, когда следствие признает виновником пешехода, водителю не грозит административный штраф или уголовное преследование, но в соответствии со статьей 1079 ГК РФ владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный вред здоровью и жизни пешехода и моральный ущерб, если с таким иском обратился в суд пострадавший или его родственники. То есть, например, лечение пьяного, внезапно выбежавшего на дорогу и попавшего под колеса проезжающего автомобиля, полностью ложится на плечи автовладельца.

Таких случаев на дорогах России случается великое множество. ГИБДД Москвы признало, что в половине эпизодов ДТП с участием пешеходов виноваты сами пешеходы. Только за прошедшие сутки в Рязанской области произошли два таких происшествия.

В Касимове 6 ноября в 18:20 водитель ВАЗ-21099 совершил наезд на пьяного пешехода, шедшего в попутном направлении по проезжей части. Из-за слепящего света встречных автомобилей в темное время суток водитель поздно увидел пешехода и не успел затормозить.

В тот же день в Рыбновском районе на трассе Москва-Челябинск водитель ВАЗ-2107 в темное время суток и условиях дождя вовремя не смог заметить пьяного 49-летнего мужчину, который шел по середине дороги с велосипедом.

Пожалуй, впервые в истории современной России Конституционный суд РФ принял решение о материальной ответственности за ДТП виновника-пешехода. Поводом для него послужило происшествие, произошедшее в Красноярском крае.

Несовершеннолетняя Алексина Райм неожиданно для водителя проезжающего мимо автомобиля выскочила на проезжую часть вне пешеходного перехода. Водитель успел ударить по тормозам, но расстояние до нарушительницы было слишком мало и автомобиль ее сбил. Лечение девушки в больнице обошлось в 10 500 рублей, кроме того, родители предъявили водителю иск на компенсацию морального ущерба в сумме 25 000 руб. Страховая компания, в которой был куплен полис ОСАГО, полностью оплатила затраты на лечение Алексины, а водитель в полном объеме оплатил сумму морального ущерба за свой счет. Вместе с тем, владелица автомашины, получившей механические повреждения в ДТП, обратилась в страховую компанию, которая оформляла КАСКО на автомобиль. Компания в полном объеме рассчиталась за ремонт, но, в свою очередь, обратилась в суд с иском к виновнице ДТП о компенсации материальных затрат на ремонт. И Красноярский районный, и краевой суды признали требования истца правомочными. Семья девочки обратилась с жалобой в Конституционный суд РФ. Конституционный суд вынес однозначный вердикт – виновница ДТП не освобождается от ответственности за восполнение материального ущерба.

Тем самым, создан прецедент, согласно которому суды первой инстанции могут выносить решения, которые обяжут пешеходов-виновников ДТП компенсировать материальный ущерб автовладельцам. Конечно, в соответствии с законом, у пешехода больше оснований требовать компенсацию причиненного ему вреда, но эксперты считают, что данное решение КС позволит автовладельцам в какой-то степени компенсировать затраты на ремонт автомобиля.


Добавить комментарий