Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Видеофиксация нарушения ПДД. Как оспорить штраф ГИБДД


Auto62 info videofixationСистемы фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения постоянно и стремительно развиваются, однако все современные приборы имеют «Ахиллесову пяту». Зачастую они неправильно распознают номерной знак автомобиля-нарушителя и «письмо счастья» может получить водитель, не имеющий никакого отношения к инциденту. Как ни странно, в этом случае он сам обязан доказывать свою невиновность. В ГИБДД разъяснили, как правильно это делать.

Обычно «письма счастья» перед отправкой по почте должны проверяться вручную на предмет того, что номер на фотографии читабелен и система правильно его распознала. Кроме того, в соответствии с государственным номерным знаком система распознавания определяет марку автомобиля и работник ГИБДД должен убедиться, что именно этот автомобиль изображен на снимке. Если по фотографии машину идентифицировать невозможно, такой материал должен выбрасываться. Однако это происходит не всегда.

Если вы получили письмо с «фотопортретом» не вашего авто, то штраф ГИБДД оспорить довольно просто. Это нужно сделать не позднее 10 суток со дня получения, то есть вашей подписи в уведомлении о вручении.

Дальше у вас есть выбор из нескольких вариантов действий. Простейший - отправить свое заявление со своим несогласием через сайт ГИБДД. Если этот вариант по каким либо причинам неприемлем, отправьте заявление со своим несогласием с постановлением о наложении штрафа заказным письмом с уведомлением о вручении. Если вам неизвестен адрес соответствующего подразделения ГИБДД, его можно узнать по телефону, который обязательно указан в постановлении.

Самый надежный вариант – третий. Как говорит Жванецкий, «тут, как никогда, важно личное присутствие». Лучше всего лично прибыть в центр фото- видеофиксации с заявлением и принять участие в разборе инцидента. У вас будет возможность предъявить дополнительные аргументы при разборе случая. Если вы не хотите или не можете лично присутствовать при рассмотрении вашего заявления, то в нем нужно написать «Прошу рассмотреть заявление без моего личного участия». В этом случае ГИБДД обязана прислать по почте письменный ответ с результатами рассмотрения вашего заявления.


Добавить комментарий