Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Вернуть промилле - это не разрешение выпить


Auto62 info AlkotesterВопрос о введении какой-либо допустимой нормы алкоголя в крови для водителей в России муссируется давно. Вносились даже законопроекты в Думу, разрешающие минимальную степень опьянения (на уровне бокала пива). Окончательную точку в таких экспериментах поставил Дмитрий Медведев, будучи на посту Президента России. Он категорически высказался против «разрешенных» промилле. Основным аргументом Медведев приводил высокую смертность на дорогах.

Между тем время показало, что с момента подписания «сухого» закона для водителей статистика дорожно-транспортных происшествий только ухудшилась. Естественно, виноваты в этом не трезвые, законопослушные водители, а те, кто пил, пьет и будет пить. Ныне действующий закон предусматривает наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет или административный арест до 15 суток, если нарушитель уже лишен водительского удостоверения. При повторном нарушении – лишение прав на 3 года.

По словам заместителя председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, дороги России колесят водители, которые по накоплению наказаний лишены прав на 30, 40, а то и 50 лет. Есть такие любители прокатиться «под градусом» и в Рязани. О них мы писали на сайте. А некоторые уже были…

Лысаков считает, что нынешний закон не работает. Водителя за пьянство лишают удостоверения, а он ездит без документов и продолжает пить. Максимум, что ему может грозить – административный арест до 15 суток. После этого, считает депутат, он выйдет и опять выпьет, и опять сядет за руль.

Тем не менее, Лысаков считает, что «разрешенные» промилле нужно вводить. Однако он категорически утверждает: «Возвращение промилле - это не разрешение выпить». Как таковой, «сухой» закон для водителей должен оставаться. Но требование 0 промилле в крови водителя, считает зампред комитета Госдумы – «не научно». Дело в том, что у разных людей разный организм и алкотестер может показывать ненулевое значение у человека, выпившего чашку кофе, стакан газированной воды или выкурившего сигарету. «Мы говорим о том, что если ты даже глоток водки сделал - 50 грамм, или выпил бокал вина - все, за руль не садись. Это в любом случае риск», - уверен он. – «В предельно допустимую планку» мы укладываем и погрешности (приборов), и эндогенный алкоголь - то есть, те случаи, когда человек, перед тем, как сесть за руль, не выпивал».

Лысаков уже направил письмо премьер-министру Медведеву с просьбой выслушать экспертов в области медицинского освидетельствования по этой теме, а в октябре собирается отправить письма в профильные министерства. Он готовит новый законопроект, в котором наряду с допустимой долей содержания алкоголя в крови водителя будет предусмотрено ужесточение наказания за пьянство за рулем. По его мнению, уголовная ответственность должна наступать даже в том случае, если пьяный водитель никого не покалечил, а вторично сел за руль в нетрезвом состоянии. «Я буду предлагать уголовную ответственность только за сам факт деяния, без аварий: его задержали в течение года второй раз без прав, пьяный - год тюрьмы».

Еще одной эффективной мерой депутат считает конфискацию транспортного средства. Он называет это «солидарной ответственностью» собственника ТС.


Добавить комментарий