Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Утилизационный сбор: первые результаты


auto62 info utilizationПосле введения с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора прошло два месяца. Заместитель начальника главного управления федеральных таможенных доходов Рустам Хакимов во время совещания Федеральной таможенной службы сообщил первые результаты введения утилизационного сбора. За сентябрь-октябрь текущего года ФТС перечислила в федеральный бюджет 7,3 миллиарда рублей. В совещании приняли участие представители шестидесяти автопроизводителей.

Как известно утилизационный сбор был введен с 1 сентября Постановлением Правительства РФ от 30.08.12 г. №870 и действует применительно ко всем транспортным средствам, реализуемым на территории России, не зависимо от страны их происхождения. Владелец любого колесного транспортного средства не сможет получить на него ПТС без уплаты данного взноса. Для нового легкового автомобиля утилизационный сбор, в зависимости от объема двигателя, может составлять от 10 до 72 тысяч рублей. Для подержанных автомобилей этот сбор может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Однако для физических лиц, ввозящих авто для личного пользования, действуют льготные коэффициенты и сбор за утилизацию для них составит 2-3 тысячи рублей.

Постановление предусматривает освобождение от уплаты утилизационного сбора продукции тех производителей, которые обязуются за свой счет сами в будущем ее утилизировать. Для этого они обязаны создать во всех регионах страны, а также в городах с населением более 500 тысяч человек сеть пунктов приема автопродукции на утилизацию.

В реестре Минпромторга числилась 371 такая компания. Однако с 1 ноября из него были исключены 170 производителей. Подробных пояснений о причинах исключения из реестра ведомство не предоставило. В основном, из реестра вычеркнули мелкие предприятия, которые по понятным причинам не могут организовать сеть утилизационных пунктов. Тем не менее «за бортом» оказались и довольно крупные автопроизводители. Например, предприятие «Вольво Восток», выпускающее грузовые автомобили Volvo и Renault, один из ведущих производителей автоприцепов «Тонар», «Тверской экскаватор», «Ремдизель», Яровит Моторс» и другие.

Заместитель министра Минпромторга Алексей Рахманов уверяет, что исключение выполнено по формальным признакам и окончательное решение ведомством по таким компаниям еще не принято.

Тем временем с резкой критикой введения нового сбора в России выступили страны-участники Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в этом году. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт призвал российское правительство выполнять правила ВТО, обязательные для всех ее членов. Он считает, что утилизационный сбор и некоторые другие меры, предпринятые государством, ограничивают международную торговлю и вводят дополнительные барьеры для ввоза импортных автомобилей в страну.


Добавить комментарий