Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Утилизационный сбор между Россией и Украиной отменяется


auto62 info util moskvichСегодня, как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, будет подписано соглашение, согласно которому утилизационный сбор между Россией и Украиной отменяется. К такому решению правительства двух стран пришли в результате долгих переговоров.

По словам министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко, неприменение утилизационного сбора выгодно обеим странам, поскольку объемы поставок российских автомобилей в Украину и украинских в Россию примерно равны. Вместе с тем министр уверен, что Украина должна ввести такой сбор в отношении других стран-автопроизводителей. Дескать, экологическая обстановка в стране этого требует. С чего бы «шоколадному» королю беспокоиться об экологии? Все просто. Петру Порошенко де факто принадлежит украинская автомобильная корпорация Богдан, которая производит легковые автомобили Богдан-2110, Богдан-2111 из машинокомплектов АвтоВАЗа, Hyundai и автобусы малого и среднего класса. Дела у компании сейчас идут из рук вон плохо и чтобы выжить, нужно соорудить преграды для импортных автомобилей.

26 ноября на встрече в рамках заседания Совета по торговле ВТО представители Евросоюза выступили с резкой критикой введенного Россией утилизационного сбора как меры нарушающей правила торговли этой организации. Японская делегация уверена, что он «приводит к дискриминации иностранных производителей». Это мнение разделил и представитель США.


Добавить комментарий