Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Угонов автомобилей в России не будет


Auto62 info ugonУгоны автомобилей – это бич любой автомобильной страны и Россия в этом смысле не исключение. Статистика угонов упрямо твердит, что количество этого вида преступлений постоянно растет. В прошлом году число краж машин в Москве выросло на 10%, а за три месяца этого года уже угнано 2625 автомобилей, что на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. Если в прошлом году особой популярностью у преступников пользовалась Toyota, то теперь они отдают предпочтение Mazda и Mitsubishi.

На заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству депутаты предложили кардинальное средство борьбы с угонами – отменить их. Вернее, отменить статью 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дело в том, что указанная статья предусматривает ответственность и за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. Другими словами, если полиция задержала угонщика и он заявил, что взял чужое авто «покататься», то преступник может отделаться легким испугом и штрафом. Злоумышленники применяют все более изощренные схемы угона автомашин. Например, прибывший по вызову или сигналу спутниковой сигнализации наряд полиции обнаруживает в открытой машине бомжа, который объясняет свое нахождение в ней тем, что его попросили посидеть, пока отведут домой пьяного хозяина. Теперь преступникам известен промежуток времени, в течение которого прибывает полиция и в следующий раз машина будет обязательно угнана.

По мнению депутатов в УК РФ достаточно других статей, под действие которых подпадает угон и не дающих повода считать такое преступление «завладением без цели хищения». Они считают необходимым «внести такие изменения в законодательство, которые бы квалифицировали действия автоворов, как уголовное деяние, за которое полагается очень серьезное наказание». Таким образом, угонов автомобилей в Росии не будет, а будут кражи, хищения или разбои.


Добавить комментарий