Auto62.info

 

   ► Статьи / События

УГИБДД области: «К концу года Рязань встанет»


isakov

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника УГИБДД МВД России по Рязанской области Михаила Есакова. Руководитель областного ГАИ высказал свою точку зрения на проблемы дорожного движения Рязани и области и обеспокоенность ситуацией на дорогах.

Он отметил значительный рост дорожно-транспортных происшествий за три месяца текущего года: «Первый квартал этого года проходил сложно для нашего управления, и по всем параметрам произошел рост довольно-таки значительный». За первые три месяца этого года в Рязани произошло 360 ДТП, а это на 14% больше, чем за такой же период прошлого года. На 14% выросло число погибших в авариях – 56 человек, количество раненых тоже увеличилось на 7% и составило 534 человека.

Характерно, что причины ДТП остаются одни и те же, но количество происшествий растет. В первом квартале на 85% выросло количество выездов на встречную полосу движения. Если в прошлом году таких случаев было зафиксировано 57, то в этом уже 106. Одной из основных причин аварий всегда было превышение скорости. По этому показателю рост составил 58% - со 131 случая в прошлом году до 207 в текущем. Отмечено 27 ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, что на 17% процентов больше прошлогодних «пьяных» аварий. Есаков считает, что пришло время ужесточать наказания для любителей проехаться за рулем «под шофе»: «Мы видим даже по нашему региону, что ничего не меняется. Одни и те же причины, только идет рост, особенно по пьянке».

Крайнее неудовольствие руководитель УГИБДД области высказал в адрес ремонтно-строительных организаций, выполняющий ямочный ремонт дорог. Каждое четвертое ДТП в Рязани происходит из-за отвратительного состояния дорог. В этом году зафиксировано 90 таких аварий (рост на 15% по сравнению с прошлым годом). По его словам, дорожники «нарежут ямы и оставят, не заделывают сразу». «Мы уже два протокола составили на должностных лиц именно дорожных организаций», - сообщил Есаков. Если на одном и том же участке дороги происходит два или более транспортных происшествия, то он считается очагом ДТП. «Очаг ДТП – весь город», - уверяет гаишник.

В несколько раз возросло количество покиданий места ДТП водителями: если в прошлом году было отмечено 49 таких нарушений, то в 2012-м уже 158. «ДТП совершил – уехал, бросил машину – уехал. Почему? Не знаю, сейчас разбираемся», - посетовал замначальника.

Головной болью и для водителей и для гибддшников являются пробки на дорогах. «К концу года Рязань встанет», - предсказал Есаков. Среди причин своего пессимистического прогноза он назвал открытие в ближайшее время рынка на ул. Солнечной и торгового центра на Московском шоссе. «Там светофорный объект будет с левым поворотом. Это будет просто беда. Сейчас-то проблемно утром и вечером проехать», - констатировал замначальника УГИБДД. Не разделил гаишник оптимизма властей города по поводу Северного обхода. Дескать, да, въезд в Рязань со стороны Солотчи разгрузится, но дальше на ул. Бирюзова - пробка.

Из уст замначальника ГИБДД области прозвучала жесткая критика в адрес городской администрации Рязани. «Идет огромный прирост транспортных средств и ничего не делается, просто ничего. Кроме разметки проезжей части и пешеходных переходов». Он привел статистические данные, согласно которым за первые три месяца 2012 года количество зарегистрированных в Рязани автомобилей увеличилось на 10 599 штук. За такой же период прошлого года регистрацию прошли чуть более 2 тысяч машин. При этом количество выданных водительских удостоверений сопоставимо с прошлым годом – чуть больше 8 тысяч. На 1 апреля 2012 года в Рязани зарегистрировано 467 784 транспортных средства.

УГИБДД области испытывает в настоящее время серьезные трудности с кадрами. Дело в том, что с 1 января 2012 года вступил в силу приказ министра МВД России, согласно которому инспектор ДПС должен иметь высшее юридическое образование. То есть сейчас в ГИБДД области не могут принять на службу ни одного человека без соответствующего диплома. «Как-то в городе мы еще справляемся, а вот в сельской зоне у нас только в Сараевском районе сразу «подзависло» пять человек», - пожаловался Михаил Есаков.

На пресс-конференции состоялся обстоятельный разговор с представителями страховых компаний. В настоящее время в Рязани по так называемой «упрощенной схеме» (без участия инспектора ДПС) оформляются не более 10% дорожно-транспортных происшествий с незначительным материальным ущербом. Страховщики считают, что водители недостаточно проинформированы о таком способе оформления ДТП и больше доверяют инспектору ДПС ГИБДД, чем аварийному комиссару.

Как сказал Михаил Есаков, на смену заступают 16 экипажей ДПС, а их уже дожидаются 14 аварий. По итогам встречи со страховщиками принято решение разъяснить особенности «упрощенной схемы» в средствах массовой информации, рекомендовать автошколам уделить этой проблеме внимание в процессе обучения будущих водителей, издать информационные буклеты. Для более детальной проработки этого вопроса договорились провести «круглый стол» после майских праздников.


Добавить комментарий