Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Транспортный налог для большинства будет до 2 500 рублей


auto62 info tr nalogПо данным Федеральной налоговой службы России, из 34 миллионов автомобилей, подлежащих обложению транспортным налогом, 64% имеют мощность двигателя до 100 л.с. Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы России Наталья Филамофитская.

В ФНС считают правильным, что за базу исчисления транспортного налога взята мощность двигателя, а не, скажем, его объем или масса автомобиля. Именно мощность мотора, уверены в ведомстве, влияет и на стоимость автомобиля, и на стоимость его содержания.

При базовой ставке в 2,5 рубля за лошадиную силу транспортный налог для большинства будет до 2 500 рублей. Для тех, кто быстро подсчитал, что 2,5 х 100 будет никак не 2 500 рублей, Филамофитская пояснила, что в большой степени сумма налога зависит от региональных коэффициентов. Их-то как раз могут устанавливать власти субъектов федерации. Они, в соответствии с Налоговым кодексом, вправе как уменьшить, так и увеличить базовую ставку транспортного налога в 10 раз. Другими словами, для граждан-владельцев машины с мощностью мотора до 100 л.с. в разных регионах России транспортный налог может варьироваться от нуля до 2 500 рублей.

Комментируя грядущий налог на роскошь (в части дорогих автомобилей), который, в общем-то, является дополнительным к транспортному налогу, Филамофитская сообщила, что в Минфине подготовлены документы, согласно которым с 2013 года владельцы автомобилей с мощностью двигателя более 410 л.с. будут платить по 300 руб. за каждую лошадиную силу. Причем, эту ставку региональные власти могут только увеличивать, но не могут уменьшать. Нововведение коснется автомашин, выпущенных после 2001 года.

В некоторых странах транспортные налоги отсутствуют. Например, Украина включила его в стоимость топлива. Таким образом, владелец автомобиля с более «прожорливым» двигателем платит большую сумму, а хозяин малолитражки – значительно меньшую.


Добавить комментарий