Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Тонировка стекол без штрафов ГИБДД


auto62 info crystalline 90После введения с 1 июля 2012 года в КоАП РФ новых санкций за тонировку лобового и передних боковых стекол автомобиля в виде штрафов и снятия государственных регистрационных номеров многие водители уже пострадали. В Екатеринбурге 2 октября прошла массовая акция протеста автомобилистов против запрета на тонировку стекол автомобилей.

Основным аргументом владельцев тонированных авто в пользу тонирующей пленки является защита салона автомобиля от солнечного излучения в летнее время. Машина меньше нагревается, следовательно, кондиционер (если он имеется) используется не на полную мощность. Кроме того, пленка защищает от ультрафиолетовой составляющей солнечного света, которая губительно действует на пластик внутри салона автомобиля. Главный же довод полицейских против тонировки – она не позволяет видеть, что происходит в салоне машины.

Кое-кто из водителей после 1 июля стал пользоваться съемной тонировкой, однако эта полумера, хоть и не позволяет гаишникам снимать номера (нарушение устраняется на месте), но не освобождает водителя от уплаты штрафа.

Согласно ГОСТу №5727-88 светопропускная способность лобового стекла не должна быть меньше 75%, а передних боковых стекол – меньше 70%. Естественно, что эти показатели сотрудники ГИБДД должны замерять специальными приборами - тауметрами. В настоящее время они используют тауметры «Блик», «Тоник» и «Свет». Но какую машину проверять прибором? Это гаишник определяет «на глазок». Если ему показалось, что стекла на автомобиле темнее «чем положено», тогда уж он достает прибор.

Всемирно известная фирма 3М разработала защитную пленку Cristalline 90, к которой у гаишников вряд ли могут возникнуть претензии. Пленка практически невидима – ее пропускная способность не менее 75%. При этом Cristalline 90 блокирует 90% инфракрасного (теплового) диапазона солнечного излучения и 99,9% ультрафиолетового. Практически ее можно наносить даже на лобовое стекло, не опасаясь штрафов ГИБДД. Водитель получает экономию топлива за счет более эффективного использования кондиционера, комфортные условия для себя и пассажиров и отсутствие лишней головной боли при общении с ГАИ.


Добавить комментарий