Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Тонировка в 2012 году. Новые штрафы (наказание) от ГИБДД за тонировку


Auto62 info Tonirovka

22 апреля прошлого года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в некоторые статьи КоАП. Согласно этому документу с 2012 года тонировка объявлена «вне закона». Если быть точным, то изменено наказание за тонировку, не соответствующую ГОСТ 27902-88 и ГОСТ 5727-88.

Многие водители говорят о каких-то новых штрафах за тонировку с 2012 года, некоторые пошли еще дальше – пугают коллег лишением прав за тонировку. Внесем ясность. Действующая на сегодняшний день норма пункта 1 части 3 статьи 12.5 КоАП (управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств) предусматривает наказание для водителя в виде штрафа в размере 500 руб.

Специального закона о тонировке 2012 никто не принимал, но с 1 июля текущего года вступает в силу изменение к указанной выше статье КоАП, согласно которому «запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства». Нарушителю разрешается доехать «к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства». То есть штраф за тонировку в 2012 году остался прежним, но дополнительно за нарушение будут снимать номера.

Напомним, согласно ГОСТу допускается светопропускание ветрового стекла не менее 75%, передних боковых стекол не менее 70%, задних – не регламентируется. Как правило, заводская тонировка автопроизводителя уже «выбрала» все допуски ГОСТа.

Продвинутые водители-«физики» (у которых, скорее всего, машины затонированы «в хлам») успокаивают всех, дескать, имеющиеся на вооружении ГИБДД приборы контроля прозрачности стекол («Блик», «Тоник», «Люкс» и т.д.) могут измерять светопрозрачность при температурах окружающей среды не ниже –10 град. С. Придется разочаровать. В Госстандарте России зарегистрирован (читай – сертифицирован) «Измеритель светового коэффициента пропускания автомобильных стекол «Свет». Есть Свидетельство о регистрации RU.C.28.003.A № 44673, которое действует с 08.12.2011г. по 06.12.2016г. Прибор способен измерять коэффициент светопропускания в диапазоне 1-99% автомобильных стекол толщиной 3-6 мм с погрешностью 2% при температурах окружающей среды от –40 до +40 градусов.

Даже мельком взглянув на поток автомобилей на наших улицах, можно предположить, что с 1 июля для ГИБДД тонировка 2012 станет неплохой статьей дохода. Есть категория «хитрых» водителей, которые тонируют передние боковые стекла съемной пленкой. Мол, остановит ГИБДДшник – сниму. Да. Таким способом можно «оставить» гос. номера на машине, но штраф в пять сотен рублей придется заплатить, ибо факт нарушения был, но «нарушение» устранено на месте. И опять – вперед. До следующего инспектора и следующего расставания с «пятихаткой».

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: не хочешь платить штрафы и снимать пленку – сними пленку. Кстати, процедура снятия качественно приклеенной тонирующей пленки по сложности не уступает ее приклейке.

А как обстоят дела с тонировкой «за бугром»?

В США Калифорнийский совет по воздушным ресурсам принял закон об обязательной тонировке автостекол специальным покрытием на основе оксида металла. Чиновники считают, что покрытие будет отражать солнечный свет, тем самым понижать температуру в салоне авто и позволит водителю реже включать кондиционер. Это, в свою очередь, обеспечит сокращение расхода топлива и, как следствие, уменьшит количество вредных выбросов в атмосферу. К 2014 году все автомобили массой до 4,5 т должны иметь 45% защиты от солнца, а к 2016 году – 60%. По их подсчетам к 2020 году этот закон позволит сократить вредные выбросы в атмосферу на 700 тысяч тонн, что равносильно невыезду на дороги в течение года 140 тыс. автомобилей.

Как ни странно, закону воспротивились автопроизводители и компании, производящие беспроводные средства связи для авто. Их эксперты утверждают, что стекла станут практически черными, а частицы оксида металла будут создавать помехи в работе GPS-систем , мобильных телефонов и т.д.

Сразу оговоримся, Калифорния – это не Архангельск и даже не северные штаты США, но факт остается фактом.


Добавить комментарий