Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Тойота Тундра отбуксировала Спейс шаттл в музей


auto62 info shuttleАмериканский космический корабль многоразового использования Endeavour своим полетом завершил многолетнюю программу США Space Shuttle. Как это часто бывает у американцев (в отличие от нас), они не выбросили его на свалку, а решили поставить в музее Калифорнийского научного центра. Впрочем, в различных музеях США нашли свое пристанище и остальные уцелевшие космические челноки.

Протяженность пути от аэропорта, куда Эндевор был доставлен самолетом, до музея составляет 20 км, а его 400-метровый участок приходится на мост, расположенный на улице Manchester Boulevard. В связи с тем, что конструкция моста могла не выдержать вес 68-тонного корабля, платформы и мощного тягача, было принято решение перетянуть шаттл через мост пикапом Toyota Tundra. Для этой цели использовался серийный автомобиль Toyota Tundra CrewMax 4x4 с восьмицилиндровым двигателем объемом 5,7 л мощностью 381 л.с. и крутящим моментом 544Н*м, который продается в Америке. Буксировочная масса пикапа составляет 4,5 тонны. За рулем сидел тест-пилот Toyota Мэтт Макбрайд, а рядом с ним один из астронавтов, летавших на Эндеворе Гарретт Рейзман. Автопоезд легко тронулся и Тойота Тундра отбуксировала Спейс шаттл в музей.

Не известно, сколько японская компания заплатила властям города за такую возможность разрекламировать свою продукцию, но понятно, что за «просто так» американцы не дали бы японцам буксировать гордость Америки. У них и своих пикапов хватает. Тем не менее, трудно придумать лучшую рекламу машине и теперь, скорее всего, продажи Toyota Tundra в Соединенных Штатах пойдут в гору.


Добавить комментарий