Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Страховой полис по сервисной книжке и удар по «бомбилам»


Auto62 info bombilaО несовершенстве закона о техосмотре, вступившем в силу с 1 января 2012 года, говорят многие. Вот и в Госдуме готовят очередные изменения к нему. Об этом сообщил заместитель председателя законодательного органа по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«Мы мониторим ситуацию с техосмотром. Профильный комитет, а также комитет по транспорту обсудили эту тему достаточно подробно, и принято решение мной и коллегой Евгением Москвичевым внесения поправок в закон об ОСАГО и прохождения техосмотра, которое освободит законопослушных автовладельцев, проходящих техобслуживание в сертифицированных автоцентрах, от техосмотра», - сказал депутат.

По его словам, новая редакция закона будет разрешать покупку полиса ОСАГО без обязательного прохождения техосмотра тем водителям, чьи автомобили регулярно проходят обслуживание в сертифицированных автотехцентрах с обязательными отметками в сервисных книжках. Напомним, в настоящее время освобождены от техосмотра новые автомобили в течение трех лет. Естественно, в это время (в течение гарантийного периода) они обслуживаются на сертифицированных СТО, иначе машина лишается гарантии. По мнению депутатов, если автовладелец будет продолжать обслуживаться у «официалов», то о состоянии машины можно не беспокоиться – они будут стараться найти все «болезни» автомобиля, чтобы предложить ее устранить, естественно, не бесплатно. Новая редакция закона позволит покупать полис ОСАГО по предъявлении сервисной книжки с отметками о прохождения обслуживания.

Лысаков предположил, что изменения к закону о техосмотре будут рассмотрены Думой во втором чтении в мае, а летом вступят в силу.

Следующее новшество, о котором сообщил Лысаков – готовящиеся изменения в КоАП и закона о такси. Настоящая редакция закона запрещает использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду или по доверенности. Такая ситуация «выбила» из рынка коммерческих перевозок большое количество предпринимателей, которые работали на автомобилях родственников по доверенности. Теперь в Госдуме собираются разрешить использовать в службах такси арендованные автомобили. Вместе с тем, они хотят ужесточить наказание для «бомбил» - нелегальных таксистов. «Нужно предусматривать более жесткие меры наказания для «бомбил». Сейчас штрафы, которые они платят, в разы меньше тех, что накладываются за различные нарушения на таксистов, работающих легально. Этот расклад нужно менять, и в нынешнем году мы планируем подготовить такие поправки в КоАП», - сообщил Вячеслав Лысаков.

Речь идет о о внесении изменений в КоАП, предусматривающих значительное повышение штрафов за нелегальные услуги такси, а, в случае повторной поимки «бомбилы», конфискации его автомобиля.


Добавить комментарий