Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Стоимость ОСАГО для женщин могут уменьшить


Auto62 info woomenВ скором времени при определении стоимости ОСАГО, возможно, появится новый коэффициент, учитывающий пол водителя. По крайней мере, предложение о снижении стоимости ОСАГО для женщин внес президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский.

На сегодняшний день методика расчета стоимости ОСАГО учитывает возраст и водительский стаж, регион регистрации автомобиля и мощность его двигателя. В министерстве финансов в прошлом году подготовлены изменения в закон об ОСАГО, которыми предусматривается определенный диапазон цен, в пределах которого страховые компании могут сами устанавливать тарифы. Предполагается ввести в действие эти изменения в 2014 году.

Е.Дубенский утверждает: «Женщины водят аккуратнее и убытки от них гораздо ниже». Поэтому, по его мнению, можно для них сделать более низкий тариф, учитывая «фактор женской езды». Однако если страховой полис оформляется на семейную пару, то скидки аннулируются и стоимость страховки рассчитывается по «мужскому» тарифу.

Мнение Дубенского поддерживают другие питерские страховщики: «Женщины, становясь матерями, меняют стиль вождения на более аккуратный. У них включается инстинкт самосохранения и защиты ребенка». Они ссылаются на коллег из Европы, где более 80% страховых компаний предоставляют скидки водителям-женщинам.

В РСА, в принципе, поддерживают введение «тарифного коридора», но опасаются, что в конкурентной борьбе некоторые страховые компании начнут демпинговать и это приведет к уходу с рынка части страховщиков.

Данных о количестве аварий совершенных водителями-женщинами и сумме страховых выплат по ним нет ни в ГИБДД, ни в РСА, поскольку такая статистика не ведется. Вместе с тем некоторые эксперты говорят, что в случае введения гендерного коэффициента, будет нарушена Конституция РФ, которая исключает дискриминацию по половому признаку.


Добавить комментарий