Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Стальной лист из-за рубежа для АвтоВАЗа


Auto62 info Konveer avtovazАвтозавод в Тольятти, который сейчас производит свои автомобили из отечественного стального проката перейдет на использование импортного оцинкованного стального листа. Два десятка лет назад АвтоВАЗ тоже использовал зарубежный прокат, но с середины девяностых годов прошлого столетия для снижения себестоимости своих автомобилей перешел на продукцию отечественных металлургических предприятий. Переход на импорт не будет стопроцентным. Собственные модели по-прежнему будут изготавливаться из отечественного металла, а вот на новинки, например, Lada Largus – будут использовать импортный прокат.

Дело в том, что у альянса Renault-Nissan существуют определенные требования к оцинкованному автомобильному листовому металлу, которые отечественные металлурги пока выполнить не могут, сообщил директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. Скорее всего, именно Renault-Nissan настоял на заключении контракта с ArcelorMittal – крупнейшим в мире производителем стального проката.

Эксперты считают, что отечественные металлурги не должны «обидеться» на «АвтоВАЗ», поскольку завод закупал лишь 3-5% от общего объема их продукции. Да и речь о полном отказе от поставок российских металлургических заводов не идет. Первые модели, на которых будет использоваться импортный оцинкованный стальной лист будут Lada Largus и Nissan Almera. Первая встанет на конвейер весной этого года, а вторая, тоже созданная на «логановской» платформе В0, - осенью 2012 года.


Добавить комментарий