Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Создали гоночный автомобиль-робот


auto62 info audi ttsУченые и инженеры из Стэнфорда создали гоночный автомобиль-робот. Кибернетическое чудо под названием «Шелли» создано на базе Audi TTS и способно составить на треке конкуренцию профессиональным гонщикам. В ходе испытаний на автодроме Тандерхилл Шелли без участия в управлении человека преодолела круг длиной 4,8 км за 2,5 минуты, разгоняясь до скорости свыше 190 км/ч.

Для управления автомобилем используется сложный комплекс автоматики, которая реализовывает алгоритм специально разработанной компьютерной программы. Тем не менее, пока что Шелли проигрывает гонщикам-профессионалам несколько секунд. Руководитель проекта Крис Джердес объясняет это тем, что человек все «видит иначе». Автомобиль-робот проходит повороты по оптимальной траектории, предписанной компьютерной программой. Гонщик же полагается, в основном, на интуицию и может принимать нестандартные решения. Например, он может ввести автомобиль в поворот по очень широкой траектории, если уверен, что это будет способствовать быстрейшему прохождению следующего виража.

Однако ученые не собираются отказываться обучить Шелли «просчитывать ходы наперед». Для этого они готовы буквально заглянуть в мозг профессионального гонщика, чтобы определить, чем он руководствуется при принятии того или иного решения. На предстоящих гонках Rolex Monterey Motorsports Reunion двух пилотов облепят целым набором датчиков, которые во время гонки будут контролировать пульс, давление, температуру тела активность головного мозга. Другая группа датчиков будет контролировать все системы гоночной машины. Полученные результаты должны помочь исследователям определить, какие маневры требуют от пилота максимальной концентрации.

Итоги исследований будут использованы при разработке автомобилей-роботов для дорог общего пользования и автоматических систем безопасности автомобилей, помогающих водителю в критических ситуациях на дороге. Авторы разработки считают испытания на гоночном треке важным этапом, поскольку они как нельзя лучше выявляют возможности машины в условиях предельных нагрузок. О величине этих нагрузок говорит тот факт, что за несколько последних заездов у Audi TTS полностью стерлись тормозные колодки.


Добавить комментарий