Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Скутеры и мопеды могут ездить по выделенным полосам


auto62 info scooter 1В ГИБДД России разъяснили, что скутеры и мопеды могут ездить по выделенным полосам дорог. В связи с введением во многих городах страны полос для движения общественного транспорта возникают вопросы о доступности этих полос для мопедов и скутеров .

«Они (водители скутеров) так же должны двигаться по крайней правой полосе. Это регламентировано четко в правилах и на выделенных полосах не является исключением", - пояснил заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. Он считает, что габариты этих транспортных средств не создают помех для движения общественного транспорта.

В настоящее время большинство скутеров и мопедов не имеют государственных номерных знаков, другими словами попросту не регистрируются. Оштрафовать водителя такого транспортного средства за выезд на «выделенку» представляется проблематичным, поскольку соблюдение такого требования контролируют, в основном, средства видеофиксации. А они, как известно, при идентификации нарушителя используют гос. номер.

Как мы ранее сообщали , в Госдуму внесен законопроект, предписывающий водителям скутеров и мопедов получать водительские права и, таким образом приравнивающий их к другим участникам дорожного движения. Депутаты фракции «Справедливая Россия» - авторы законопроекта - заложили норму, по которой минимальный возраст водителей этих транспортных средств должен быть повышен с 16 до 18 лет.

Однако не все их коллеги согласны с таким положением. «Ограничение по минимальному возрасту и обязательное наличие прав у водителя имеет смысл только, если речь идет о более мощных транспортных средствах, способных развивать большую скорость, но предъявление аналогичных требований к скутерам только приведет к излишней бюрократии», - считает первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.


Добавить комментарий