Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Штраф, сравнимый с ценой автомобиля



auto62 info shuvalovНа совещании правительства РФ, посвященному проблемам безопасности дорожного движения, рассматривали вопросы ужесточения наказания за отдельные виды нарушений ПДД. Об этом сообщил первый вице-премьер кабинета министров Игорь Шувалов. По его словам, участники совещания обсуждали повышение штрафов за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов.

В настоящее время, сообщил вице-премьер, правительством готовится большой законопроект, который в ближайшее время будет внесен для рассмотрения Госдумой на осенней сессии. Он допустил возможность возникновения спорных вопросов и тогда, по его мнению, окончательное решение Госдума примет уже на весенней сессии в 2013 году.

Особый резонанс у общественности и депутатов Государственной думы могут вызвать несколько пунктов законопроекта. Правительство предлагает штраф за превышение скорости 120 км/ч установить на уровне 50 000 рублей. При этом Шувалов не пояснил, этот штраф вводится при превышении установленной скорости 60 км/ч в населенном пункте или 90 км/ч на загородной трассе.

Еще больше должны пострадать любители выпить за рулем. В ныне действующем КоАП РФ за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии предусмотрено лишение водительских прав на срок до двух лет. При повторном нарушении закон предусматривает административный арест до 15 суток. Правительство считает эту норму закона неработающей.

Опираясь на мнение экспертов, участники совещания предложили ввести за управление автомобилем в нетрезвом состоянии штраф, сравнимый с ценой автомобиля. «Он (штраф – прим. авт.) должен быть, по мнению экспертов, настолько значимым, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на рынке... За однократное вождение в нетрезвом состоянии, помимо штрафа, предлагается лишение прав на определенный срок, примерно до трех лет», - считает Игорь Шувалов.

Если водитель повторно попался пьяным за рулем, правительство предлагает за это нарушение уже уголовную ответственность в совокупности с высоким денежным штрафом и лишением водительского удостоверения на «определенный» срок.

На вопрос, будут ли введены «разрешенные» промилле вице-премьер Игорь Шувалов ответил однозначно: «Большинство участников совещания поддержали полный запрет по содержанию алкоголя в крови».


Добавить комментарий