Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Renault Duster догнал по популярности Lada 4x4 и Chevrolet Niva


Auto62 info avtorynokВ течение многих лет самым продаваемыми внедорожниками в России были «Нива» (позже переименованная в Ладу 4х4) и Chevrolet Niva. Не изменилась ситуация в этом сегменте машин и в сентябре: на отечественном рынке продано 5072 Лада 4х4 и 5050 Шевроле Нива. Но в этом мире нет ничего постоянного и конкуренция на авторынке выводит новые модели в лидеры. Едва появившись в продаже в марте этого года, бюджетный французский кроссовер начал быстро приобретать поклонников в стране, а в сентябре Renault Duster догнал по популярности Lada 4x4 и Chevrolet Niva. Было продано 5042 машины этой марки. Это несомненный успех французского производителя, поскольку Рено Дастер за 7 месяцев вплотную приблизился к десятке самых продаваемых машин в России.

Еще одним сюрпризом сентября (впрочем, ожидаемым) стал выход в лидеры продаж Лады Гранты. Впервые с начала производства российский бюджетник вышел на первое место с количеством проданных 14050 экземпляров, потеснив при этом безусловных лидеров Lada Priora (11609 машин, -15% по отношению к августу) и Lada Kalina (9315 экземпляров, -23%). Взлету продаж Лада Гранта в большой степени способствовал запуск производства автомобиля на Ижевском автозаводе, поскольку только с тольяттинской площадки АвтоВАЗ не смог бы обеспечить требуемое дилерами количество машин. Четвертое место в рейтинге продаж занимает Hyundai Solaris с показателем в 9096 экземпляров, который хоть и снизил на 4% по отношению к августу свои показатели реализации, но продолжает удерживать лидерство продаж в России среди иномарок. Ровно год назад начались продажи нового, специально созданного для российского рынка седана KIA Rio. В сентябре он уверенно расположился на пятом месте с показателем продаж в 7928 машин, что «всего лишь» в 8,3 раза больше чем было продано автомобилей этой марки в сентябре прошлого года. Далее идут Ford Focus (7782 машины, +6%), Volkswagen Polo (6108 экземпляров, -18%) и Chevrolet Cruze, которому отдали предпочтение 5091 россиянин, т.е. на 40% больше, чем в прошлом году. Замыкают ТОП-10 Лада 4х4 и Шеви-Нива при том, что у первой продажи упали на 18%, а у второй – на 2%.

В целом, автомобильный рынок России, занимавший первую строчку в европейском рейтинге по итогам августа, утратил свои позиции и, несмотря на общий рост в 10%, занимает лишь 3-е место в Европе, пропустив вперед Великобританию и Германию. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это неплохой результат на фоне общей ситуации в Европе. Лидерство Великобритании носит, скорее, случайный характер, поскольку, по сообщению Британского общества автопроизводителей и автодилеров, на сентябрь традиционно приходится увеличение автопродаж, хотя 8,2% роста превзошли все самые оптимистичные прогнозы. Ассоциация автомобильной промышленности Германии связывает падение авторынка в стране на 10,9% с ростом цен на бензин и меньшим количеством рабочих дней в сентябре этого года по сравнению с 2011-м. Четвертое место занимает Франция, где продано 136 859 автомобилей. Падение продаж в этой стране отмечается одиннадцать месяцев подряд и в сентябре оно составило 18,3%. В Италии, расположившейся на пятом месте, ситуация еще хуже: падение спроса на автомобили достигло 25,7%. На Аппенинском полуострове продано всего 109 178 авто. Столько машин итальянцы покупали в далеком 1978 году. При этом девятый месяц подряд падение авторынка исчисляется десятками процентов. Итальянская ассоциация автопроизводителей основной причиной в этом видит постоянный рост цен на топливо. В Испании августовский рост реализации машин сменился обвалом продаж на 36,8% в сентябре и достиг рекордно низкого уровня – 35 146 автомобилей. Как пояснили в Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей (ANFAC), в августе продажи выросли перед повышением с 1 сентября НДС. Кроме того, часть покупателей взяла паузу, дожидаясь введения с 1 октября правительственных дотаций в сумме 2 000 евро за покупку экономичных автомашин, на долю которых в стране приходится 65% продаж.

Среди автопроизводителей в России по-прежнему на первом месте, несмотря на падение продаж на 1%, остается АвтоВАЗ. Тольяттинцы реализовали 50 168 своих машин. Второе место остается за Chevrolet (всего продано 18 497 авто) – рост продаж на 21 в немалой степени обеспечила Chevrolet Cruze. Третью строчку занимает южнокорейская KIA с показателем 16 544 автомобиля (+38%).


Добавить комментарий