Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Регистрация автомобиля в ГИБДД. Новая проблема


auto62 info pokupka bu autoКак известно, с 1 сентября текущего года введен утилизационный сбор на автомобили. В связи с этим ГИБДД России обращает внимание покупателей новых авто на необходимость проверять наличие (или отсутствие) отметки об уплате нового сбора в паспорте транспортного средства. Без уплаты сбора регистрация автомобиля в ГИБДД невозможна.

Как сообщил полковник полиции Александр Борисов, начальник управления Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России, при регистрации транспортных средств категории B, C и D сотрудники ГИБДД обязаны контролировать данные об уплате утилизационного сбора, которые вносятся в графу «Особые отметки» ПТС уполномоченными таможенными органами или компанией-производителем автомобиля. Запись в этой графе должна быть заверена личной номерной печатью должностного лица таможенного органа или подписью должностного лица и печатью завода-изготовителя машины. Отсутствие отметки в паспорте транспортного средства, заметил полковник, является основанием для отказа в регистрации ТС.

Эти правила не распространяются на машины, ПТС на которые выданы до 1 сентября текущего года. Но тут появилась новая проблема. Если покупатель приобретает подержанный автомобиль , на который паспорт выдан после 1 сентября 2012 года у граждан, освобожденных по закону от уплаты утилизационного сбора, то обязанность оплатить этот сбор возлагается на него. К льготной категории освобожденных от уплаты утилизационного сбора относятся признанные в соответствии с законодательством РФ беженцы или вынужденные переселенцы, участники государственной программы по переселению соотечественников. Такой же порядок действует в отношении автомобилей, бывших ранее в собственности дип. представительств, консульств, международных организаций, их работников и членов семей этих работников.


Добавить комментарий