Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Range Rover Evoque станет первым автомобилем с 9-ступенчатой АКПП


auto62 info range rover evoqueКак известно, автомобили бюджетного класса, например, Lada Granta или Chevrolet Aveo, используют АКПП, имеющую всего 4 ступени. Более дорогие модели и автомобили премиум-класса в настоящее время оснащаются шестиступенчатым «автоматом». Такая ситуация объясняется дороговизной агрегата. Специалисты давно высказываются о нецелесообразности разработки автоматических трансмиссий с числом ступеней больше 10-ти.

Компания Land Rover объявила, что Range Rover Evoque станет первым автомобилем с 9-ступенчатой АКПП, которая сменит привычный 6-ступенчатый «автомат». Агрегат разработан признанным мировым лидером в разработке автоматических трансмиссий немецким концерном ZF Friedrichshafen AG. Инженерам ZF удалось создать АКПП для поперечно расположенного мотора на 7,5 кг легче, чем 6-ступенчатый предшественник. И это не единственное достоинство новой коробки. Оказалось, что «лишние» ступени позволили сделать работу трансмиссии менее шумной на высоких скоростях, а переключение передач более плавным. «Укороченная» первая передача может быть использована в качестве пониженной при передвижении по пересеченной местности и бездорожью.

Новый Range Rover Evoque с 9-ступенчатой трансмиссией и системой «старт/стоп» расходует на 16% меньше топлива, чем с 6-ступенчатой АКПП ZF, а до первой «сотни» разгоняется за 7 с, а не за 8,5 с, как раньше. Новую АКПП собирается с 2014 года использовать на своих моделях и Jaguar вместо нынешних 6- и 8-ступенчатых «автоматов» ZF.


Добавить комментарий