Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Промилле замыкают автомобиль


Auto62 info AlkotesterУже полгода в Нидерландах действует норма, в соответствии с которой автомобили водителей, пойманных полицией на употреблении алкоголя за рулем, устанавливают антиалкогольные замки. Власти страны были повергнуты в шок, когда выяснилось, что за это время таких водителей набралось в два раза больше ожидаемого количества. И это при том, что данная норма начинает действовать с 1,3 промилле и выше!

Центрального бюро по выдаче водительских удостоверений Нидерландов опубликовало статистику, согласно которой с начала действия закона (декабрь прошлого года) было вынесено 1735 предписаний на установку на автомобили нарушителей режима разрешенных промилле алкогольных замков. К слову, в министерстве транспорта страны считают, что установка таких замков - более действенная и безопасная мера, чем просто лишение таких водителей прав.

Предписание о необходимости установить алкозамок, блокирующий пуск двигателя, если прибор покажет, что водитель нетрезв, выдается по решению суда. Считается, что водитель не сможет обмануть прибор, потому что в течение поездки ему придется еще несколько раз дышать в трубку. Очевидно, это утверждение справедливо для голландцев. Русский человек попросил бы дышать в алкотестер трезвого пассажира.

Нидерландские чиновники рассчитывали, что в год будет выдаваться не более двух тысяч предписаний на установку алкозамков. Тем более, что эта мера применяется при значительном превышении допустимой степени опьянения – от 1,3 промилле и выше. В стране существует дифференциация нормы алкоголя для управления автомобилем. Так, она составляет 0,5 промилле для водителей со стажем более 5 лет и 0,2 промилле для тех, кто за рулем меньше пяти лет. Чтобы уровень алкоголя в крови достиг 1,3 промилле, необходимо выпить не менее 8-10 кружек пива.

Если водитель-нарушитель отказывается установить на своем автомобиле такой прибор по решению суда, то ему грозит лишение водительских прав на пять лет. И, тем не менее, при выданных судами 1735 предписаниях алкозамки в своих машинах установили пока только 208 водителей. В соответствии с законодательством, граждане Нидерландов имеют право обжалования решения суда первой инстанции , а этот процесс, как правило, очень длительный.

В России совсем недавно были попытки «увлажнить» «сухой» закон для водителей, однако президент Дмитрий Медведев воспротивился его принятию. Теперь, когда во власти страны произошла рокировка, депутатская группа, подготовившая поправки об отмене сухого закона, решила вернуться к их рассмотрению, предварительно переговорив с Д. Медведевым уже как с премьер-министром. Руководитель думской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения Вячеслав Лысаков сообщил, что разговор с премьером уже состоялся: «На мой вопрос о возможности повышения промилле предельно допустимой нормы Медведев ответил: «Я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят»».

Медведев согласился на встречу с членами рабочей группы, выступающей за введение минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя. Доказывать необходимость ее введения будут не только депутаты, но и два ведущих нарколога страны. На имя Медведева в ближайшее время будет направлено письмо медицинского сообщества в поддержку повышения допустимого уровня алкоголя и депутатский запрос по конкретизации даты встречи комиссии с премьером. Врачи пишут в письме «введение низких пределов допустимой концентрации алкоголя в крови водителя отнюдь не означает разрешения употребления спиртных напитков за рулем. Нулевой порог выглядит естественно в исламских странах, где алкоголь подпадает под абсолютный запрет, в нашей стране такая мера считается безосновательно жестокой и неоправданной, так как предельно допустимая норма никак не влияет на частоту ДТП». Большинство медиков считает, что предельная норма – больше политическое решение, чем научно обоснованное. Дело в том, что большая часть аварий происходит при более высоком уровне этанола - в среднем 0,82 мг/л в выдыхаемом воздухе.

«Есть люди, у которых физиологически эта норма 0,2–0,3 промилле, - поясняет заведующий отделением Московского научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев. - С медицинской точки зрения, думаю, допустим показатель в 0,3 промилле, так как в него будет укладываться и погрешности, и природные физиологические фоны. Алкогольное опьянение, при котором водитель не может управлять машиной, составляет 1 и более промилле».

В соответствии с международными нормами, разрешенная норма алкоголя – это примерно один бокал сухого вина. Специалисты предлагают пересмотреть и саму методику медицинского освидетельствования водителей. По их мнению, показания алкотестера полицейского не могут служить окончательным вердиктом при вынесении решения об управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.


Добавить комментарий