Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Продажами «Лада» в Украине теперь будет заниматься один дистрибутор


Auto62 info Logo VAZ

Российский автогигант «АвтоВАЗ» полностью меняет стратегию дистрибуции своих автомобилей в Украине. Об этом сообщил вице-президент «АвтоВАЗа» Артем Федосов. До сего дня продажами «Лада» на украинском рынке занимались два дистрибутора «УкравтоВАЗ» и «Автотехнология». Последний является совместным предприятием «Укравто» и корпорации «Богдан». И у «УкравтоВАЗа», и у «Автотехнологии» были примерно равные по величине дилерские сети – около ста дилеров у каждого.

«Автотехнология» со своими партнерами реализовывала автомобили ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099, выпускаемые «АвтоЗАЗом» и ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, производимые корпорацией «Богдан», а «УкравтоВАЗ» продавал Lada исключительно российской сборки.

В конце 2011 года ситуация изменилась. На ЗАЗе по согласованию с ВАЗом прекратили собирать «девятки» в связи с нерентабельностью этих моделей. После прекращения производства в Запорожье существование совместного дистрибутора стало бессмысленным, сказал пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля. Теперь торговые сети «Автотехнологии» частично перейдут к «УкравтоВАЗу». Именно он и избран эксклюзивным дистрибутором марки ВАЗ на территории Украины. Теперь только он будет продавать новые «Лады» и российской, и украинской сборки.

«АвтоВАЗ» был единственным российским автопроизводителем на украинском авторынке, который имел несколько дистрибуторов. ГАЗ и УАЗ значительно раньше перешли на схему реализации своей продукции через одно юридическое лицо. По мнению экспертов такая реорганизация позволит «АвтоВАЗу» формировать единую ценовую политику на свои автомобили и программу позиционирования на рынке, что было невозможно при двух дистрибуторах.

Тем не менее, продажи Лада в Украине падают. Если в 2008 году было продано более 100 тыс. авто, то на этот год запланировано реализовать всего 25 тысяч. Основная причина таких процессов – удорожание российских авто, которые по этому показателю проигрывают украинским и китайским машинам. Но пока что «АвтоВАЗ» остается лидером продаж в Украине, обеспечивая 13,16% от общего числа проданных машин.


Добавить комментарий