Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Покупатель сам решит, какую Ладу купить


auto62 info lada largus furgonПо информации АЕБ (Ассоциации европейского бизнеса), за девять месяцев текущего года продажи автомобилей Лада упали на 9%. Официальные дилеры АвтоВАЗа с января по сентябрь этого года смогли продать только 449 100 автомобилей. Сейчас российский автогигант занимает 20% отечественного авторынка, что никак не согласовывается с его амбициозными планами.

Многие автодилеры связывают падение реализации автомобилей Лада с политикой АвтоВАЗа навязывать покупателю автомашины с фиксированными пакетами комплектаций. Рост продаж при этом стимулируется исключительно при помощи сезонных и акционных скидок. Похоже, теперь покупатель сам решит, какую Ладу купить.

Дилеры уже несколько лет предлагают АвтоВАЗу ввести услугу выбора необходимых опций. Сейчас автозавод предлагает потребителю свою продукцию в нескольких фиксированных комплектациях: «стандарт», «норма» и «люкс». При этом конкуренты в этом же сегменте автопродаж завлекают покупателей более гибкой системой опций.

Со следующего года АвтоВАЗ внедряет через свою сервисно-сбытовую сеть параллельно с фиксированной комплектацией начнет продажи своих автомобилей с предварительны заказом отдельных опций автомобиля. Дилеры считают такое решение выгодным для покупателя, поскольку он получит право выбора только нужных и интересных для него опций, а, следовательно, не будет переплачивать за опции, которые ему не нужны.

Конечно, считают эксперты, автозаводу выгоднее продавать машины в «стандартных» комплектациях, но законы рынка диктуют свои условия. Внедрение новой системы продаж АвтоВАЗ опробует на Lada Largus. Сейчас эта модель предлагается в комплектациях «норма» и «люкс». Разница в цене между ними составляет примерно 7 тысяч рублей. При этом «люксовая» комплектация предполагает наличие двухтонального сигнала, бортового компьютера, дисплея на панели приборов и центрального замка с дистанционным управлением. Со следующего года покупатели Лада Ларгус в минимальной комплектации смогут дополнить свой автомобиль «люксовыми» опциями. Уже сейчас дилеры могут заказывать этот автомобиль с опциями от более дорогой комплектации.

По мнению аналитиков, такой вариант продаж не выгоден производителю, но он вынужден на него идти, чтобы не терять покупателей.


Добавить комментарий