Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Подержанные иномарки в России не редкость


Auto62 info avtorynokПо состоянию на 1 января 2012 года в России было зарегистрировано свыше 35 миллионов легковых автомобилей. Средний возраст всего автопарка легковушек составляет 11,8 лет, сообщает «Автостат». Доля иномарок в этом количестве составила 46,3%. В каком же регионе больше всего машин иностранного производства? Многие могут подумать, что в Москве. Как бы не так! Столица лишь на восьмом месте. Самым «иномарочным» оказался Приморский край. Там машин без таблички «Сделано в России» насчитывается 87%. Соседняя сахалинская область вышла на второе место по доле иномарок в общем количестве автопарка с показателем 85%. Ничего удивительного в этом нет – Япония рядом, а российский автопром далеко. Третьей в списке лидеров по количеству «нерусских» машин стала Калининградская область – 83,7%. Здесь, наоборот, сказывается близость к Европе.

В десятку лидеров с наибольшим в процентном отношении количеством иномарок вошли Хабаровский край (82,9%), Камчатский край (76,5%), Еврейская автономная область (72,8%), Магаданская область (70,4%). Столица России оказалась только на восьмом месте с долей иномарок 68,4%. Следом за Москвой идет Амурская область (64,1%), а на десятом месте Санкт-Петербург с долей 64%.

Определены и регионы, «поддерживающие отечественного производителя». Наименьшее количество подержанных иномарок зарегистрировано в Дагестане – всего 13, 9%. За этим регионом следуют Чеченская Республика (16,6%), Ингушетия (18,5%), Северная Осетия (19,8%) и Карачаево-Черкессия (20,9%). В десятку «не иномарочных» субъектов Федерации вошли Республика Калмыкия и Кабардино-Балкария с одинаковыми долями в 21,1%, Ульяновская область (23,4%), Оренбургская область (24,8%) и Республика Марий Эл (26,0%).

Интересны возрастные показатели автомобилей. Самый большой автопарк иномарок Дальнего Востока оказался одновременно и самым старым. Средний возраст подержанной иномарки составляет 16,6 лет. Самые «юные» автомобили, изготовленные не в России, - в Москве. Средний возраст столичных автомобилей иностранного производства не превышает 5,7 лет. А средний возраст иномарки во всероссийском масштабе составляет 8,4 года.


Добавить комментарий