Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Плавают холостые обороты не только у ВАЗ


auto62 info toyota gt 86Владельцам машин с инжекторными двигателями вазовского производства знакома проблема неустойчивой работы мотора на холостых оборотах. Как оказалось, плавают холостые обороты не только у ВАЗ. От первых покупатели в США новых широко разрекламированных купе Subaru BRZ и Toyota GT86 (в Штатах продается под названием Scion FR-S) посыпались жалобы на неустойчивую работу 200-сильных двигателей на холостых оборотах, которые зачастую глохнут.

Реакция Тойоты и Субару была быстрой: производители заявили, что такая ситуация не связана с браком или конструктивными недостатками механической части моторов, а является следствием ошибки в прошивке контроллера электронного блока управления (ЭБУ) двигателем. Дескать, в течение первых 160 км пробега система самообучается, подстраиваясь под стиль вождения водителя и условия работы автомобиля. ЭБУ имеет калибровочные таблицы, рассчитанные на обкаточный период и если показатели датчиков отличаются от заложенных в программе – компьютер выдает ошибку, которая приводит к неустойчивой работе мотора.

Тойота предложила перепрошить ЭБУ в том случае, если пробег автомобиля не превышает 160 км или заменить блок, если пробег больше этой величины. Субару же готова перепрошивать блоки автомобилей Subaru BRZ с любым пробегом.

Такие объяснения производителей и способы устранения неисправностей не удовлетворили владельцев спортивных купе. Они заявляют, что после перепрошивки ЭБУ и даже замены блока на новый обороты продолжают плавать, а двигатели глохнуть. Автомобилисты настаивают, что проблемы дефекта кроются в механической части моторов.

И Subaru, и Toyota не отзывают пока автомобили с этой неисправностью и даже не называют количество жалоб по поводу этого дефекта. Между тем в США зарегистрировано более 100 жалоб на другие неисправности этих же машин, например, проблемы с системой распределения фаз, и клапанами системы смазки, дефекты шестерен, подшипников и датчиков распределительных валов.


Добавить комментарий