Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Парламентарии хотят ввести штрафы за превышение средней скорости


auto62 info trassaДепутаты «Единой России» выступили с очередной утопической инициативой, которая, по их мнению, будет способствовать безопасности дорожного движения. Как сообщил член фракции «Единая Россия» в Госдуме Александр Васильев, парламентарии хотят ввести штрафы за превышение средней скорости.

Избранников народа беспокоит тот факт, что некоторые водители снижают скорость перед постами ГИБДД или камерами видеофиксации, а на остальных участках дороги жмут на педаль акселератора, превышая разрешенную скорость движения. Комитет по транспорту Госдумы РФ предложил по опыту Италии, где на отдельных участках дорог фиксируют среднюю скорость, определять этот показатель на российских дорогах. Как пример, Васильев приводит дорогу из Москвы до Санкт-Петербурга. Составляется схема движения, на которую нанесены все дорожные знаки и вычисляется время в пути, которое при соблюдении скоростного режима, допустим, не может быть меньше восьми часов. Если автомобиль приезжает в Северную столицу раньше расчетного времени, значит, водитель превышал скорость. Соответственно, ему выписывается штраф.

Система определения средней скорости должна существовать не сама по себе, а стать частью федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы». То есть на ее реализацию должны выделяться бюджетные деньги! И невдомек депутатам, что водитель может сделать остановку в пути, а потом «наверстать» упущенное и приехать в город на Неве в расчетное время. Или другой вариант. Водитель выезжает из Москвы и едет по трассе М-10, превышает скорость, но перед Питером сворачивает в деревню Кукуево, где не только камер видеофиксации, но и электричества нет.

А кто вообще будет определять, куда едет машина, выехавшая из Москвы или Рязани, или Санкт-Петербурга? Автоматизированная система? Тогда возникает следующий вопрос: во сколько она обойдется налогоплательщикам? И еще. Если водитель соблюдает ПДД, но из-за ремонта дороги, пробок, кортежей с мигалками приезжает в пункт назначения намного позже расчетного времени – будет ли нести за это ответственность государство?

Тем не менее, комитет Госдумы отправил свои предложения министру МВД Владимиру Колокольцеву. Заодно главному полицейскому страны предложили создать «горячую» телефонную линию, на которую водители могли бы сообщать о всех серьезных происшествиях на дорогах. По мнению дкпутатов-«единоросов», это помогло бы избежать ситуаций, подобной той, что возникла на трассе М-10 в первых числах декабря.


Добавить комментарий