Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Носить браслеты заставят всех


auto62 info brasletВ недрах МВД России родился очередной комплекс мер по защите пешеходов. Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации подготовило предложения по изменению Правил дорожного движения и нескольких ГОСТов. Несмотря на то, что по сравнению с 2010 годом количество ДТП в 2011 году с участием пешеходов уменьшилось на 3,7% (65 959 случаев), а количество пострадавших уменьшилось на 4,4% (61 403 человека), смертность среди этой категории участников дорожного движения практически не изменилась и составила 8 766 человек.

Первым делом ГИБДД предлагает изменить дорожную разметку пешеходных переходов – сделать «зебру» из чередующихся белых и желтых полос, что позволит сделать ее более заметной для водителей. Знак «Пешеходный переход» предлагается разместить на желтом фоне и оборудовать подсветкой в темное время суток. Подъезды к пешеходным переходам должны быть оборудованы дополнительными желтыми светофорами, предупреждающими водителей о приближении к переходу. Планируется ввести требование установки знаков, запрещающих переход в местах, где это необходимо.

Самое неоднозначное предложение – обязать пешеходов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости носить специальные световозвращающие браслеты. Благодаря им, считают в МВД, пешеходы будут более заметны на дороге. Саму идею ГИБДДшники «слизали» у своих белорусских коллег. Там это работает и довольно успешно. Однако Россия и Белоруссия при всей похожести, как говорят в Одессе, «две большие разницы». В соседней стране на внедрение новшества ушло всего три месяца. В первый месяц инспекторы вели разъяснительную работу среди пешеходов, во второй предупреждали о наказании за отказ носить браслеты, а затем начали массово выписывать штрафы.

В России, с ее огромными территориями и в большинстве случаев не очень дисциплинированными пешеходами заставить носить браслеты будет непросто. В настоящее время Правила дорожного движения предусматривают штрафы для пешеходов в размере 200 рублей, хотя их и собираются повысить до 500 рублей. Будут ли штрафовать нарушителей полицейские - еще большой вопрос. По крайней мере, до сих пор они относились к пешеходам весьма снисходительно.

Среди других предложений – устраивать ограждения проезжей части вблизи учебных заведений, оставляя не огражденным только выход к пешеходному переходу. Места ремонта дорог должны обозначаться более заметными знаками с желтым флуоресцентным фоном. Многие информационные знаки, особенно обозначающие въезд в населенный пункт, предлагается дублировать над проезжей частью. А также, распространить действие всех без исключения дорожных знаков не только на проезжую часть и обочину, но и на трамвайные пути. А во избежание спорных ситуаций с обгонами, знаки «Обгон запрещен» также будут дублироваться или над проезжей частью, или на противоположной стороне дороги.

Пока предложения ГИБДД по изменению Правил дорожного движения проходят обсуждения и согласования. Принятия их можно ожидать ближе к осени.


Добавить комментарий