Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Не заводится в мороз? Имеет право!


Auto62 info zamerz dvigВ Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) разработан ГОСТ Р 54120-2010 «Двигатели автомобильные. Пусковые качества. Технические требования». Документ утвержден и опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТА), а значит, вступил в действие.

Согласно пункту 4.2 этого стандарта «Требования к пусковым качествам двигателей» установлены предельные температуры надежного запуска и время подготовки двигателя к принятию нагрузки автомобильных транспортных средств (АТС) многоцелевого назначения, к коим относятся и легковые автомобили. Для бензиновых двигателей эта температура составляет –20 град. С и время 8 мин. Для дизельных -12 град. С и время 8 мин.

Другими словами, вы купили новую «Ладу» и в ближайшую зиму при температуре окружающей среды –22 град. С она не завелась, несмотря на все ваши «танцы с бубнами» вокруг нее. Не обижайтесь на свою «ласточку» - на совершенно законных основаниях она имеет право не заводиться в мороз.

Справедливости ради нужно сказать, что с использованием специальных средств подготовки двигателя к запуску (предпусковых подогревателей) стандарт допускает «понижение» температуры надежного пуска для бензиновых и дизельных двигателей до –30 градусов при увеличении времени подготовки двигателя к принятию нагрузки до 10 минут.

Немного пояснений. Время подготовки двигателя к принятию нагрузки – это общие временные затраты на подготовку и приведение в действие устройства облегчения пуска холодного двигателя, собственно запуск и работу на холостых оборотах до достижения состояния, позволяющего принять нагрузку (начать движение).

Совершенно не понятно, чем руководствовались разработчики стандарта, устанавливая такие нормативы. Есть предположение, что за основу был взят один из европейских стандартов, поскольку в Европе морозы ниже –15 градусов считаются «сибирскими». Но в России есть настоящая Сибирь, Приморье, Якутия и даже в средней полосе столбик термометра часто опускается ниже –25. А ведь теперь автопроизводители теперь имеют полное право не учитывать интересы автомобилистов этих регионов.


Добавить комментарий