Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Микроавтомобили Peel P50 и Peel Trident возвращаются


В 60-х годах прошлого столетия появились самые маленькие серийные автомобили Peel P50 и Peel Trident. Это был настоящий фурор в автомобилестроении! При цене всего в 199 фунтов стерлингов трехколесная мотоколяска могла перевозить своего хозяина со скоростью в 61 км/ч и его небольшой багаж. Такой прытью машинку P50 (язык не поворачивается назвать машиной транспортное средство длиной 1340 мм, шириной 990 мм и высотой 1200 мм) обеспечивал бензиновый двухтактный двигатель объемом 49 куб. см (вспомните мопед) мощностью 4,2 л.с. Вес малютки составлял 59 кг.

Auto62 info Peel P50

Сзади к автомобилю (или он к ней) была приделана ручка, с помощь которой водитель, приподняв заднюю часть авто, мог оттащить его, как тележку в нужное место. Трансмиссия была ручной трехступенчатой без задней передачи. У автомобиля одна фара и одна дверь (а зачем вторая, если водитель-пассажир один?).

Наследником Peel P50 стал Peel Trident. Он имел такие же 13-сантиметровые колеса, такой же двигатель и такую же трансмиссию. Однако на этом сходство заканчивалось. Новый малыш обладал двумя (!) фарами, кроме водителя мог перевозить пассажира и вообще не имел дверей. Для посадки-высадки в авто поднималась часть кузова, а остекление кабины представляло собой прозрачный колпак, из-за чего машинку прозвали «летающим блюдцем», поскольку на «тарелку» она не вытягивала по габаритам. Длина ее была 1810 мм, ширина – 1070 мм, вес возрос до 90 кг, но легендарная ручка сзади кузова «входила в стандартную комплектацию».

Auto62 info Peel P50 Peel Trident

До сих пор минимализм серийных Peel никто не смог превзойти. Тем не менее, как оказалось, история бренда Peel не закончилась в 1966 году. Группа бизнесменов-энтузиастов из Великобритании решила возродить «детский» легковой автомобиль, правда, уже не по детским ценам. С 2011 года Peel Engineering производит серию автомобилей из 50 экземпляров по цене 10772 доллара за штучку! При этом желающий заполучить микроавтомобиль, должен сделать предоплату в сумме, эквивалентной 1546 долларов. Скажете, много? 41 экземпляр серии уже продан!

«Реанимированные» микромашинки оснащаются бензиновыми двигателями мощностью 3,35 л.с., способными разгонять авто до 45 км/ч или электрическими двигателями, с которыми автомобильчик может «лететь» со скоростью 24 км/ч. Запас хода в городском цикле составляет 80 км. Трансмиссия тоже претерпела изменения: теперь это – вариатор, однако задней передачи по-прежнему нет.


Добавить комментарий