Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Медведев предложил увеличить штраф за пьянство за рулем до полумиллиона


auto62 info medvedevВ своем видеоблоге в Твиттере самый продвинутый в компьютерном отношении премьер России Дмитрий Медведев предложил увеличить штраф за пьянство за рулем до полумиллиона рублей. В пятничном видеообращении к согражданам Медведев поздравил россиян с отменой доверенностей на управление автомобилей, к которому он лично приложил руку, и пообещал продолжить дальнейшую борьбу с бюрократией в автосреде. Пожалуй, на этом позитив выступления и закончился.

Далее посыпался град печальных цифр. В 2011 году на автодорогах России погибли 28 000 человек, из которых 655 – дети и подростки. 12 000 ДТП совершено водителями, управлявшими автомобилем в нетрезвом состоянии. С 2004 по 2010 годы материальный ущерб от ДТП и их последствий составил 7,3 триллиона рублей. «Но дело, конечно, не только в деньгах», - сказал премьер-министр и перешел к деньгам.

Медведев сообщил, что он поручил Правительству рассмотреть вопрос о значительном увеличении штрафов за определенные нарушения Правил дорожного движения. Например, за пьянство за рулем, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение разрешенной скорости движения, выезд на встречную полосу. По его словам, такие штрафы должны быть дифференцированными. Допустим, для Москвы и Петербурга они могут достигать 500 тысяч рублей, а для остальных регионов – до 250 тыс. руб. За совершение нетрезвым водителем ДТП, в котором погибли 2 и более человек Дмитрий Медведев предлагает ввести уголовную ответственность, предусматривающую лишение свободы виновника на срок от 5 до 15 лет. Говорил премьер и о лишении транспортного средства водителя, повторно замеченного в управлении в нетрезвом состоянии.

Безусловно, пьянство за рулем должно быть наказано. Безусловно, нужно сделать невозможным повторное такое нарушение. Да, пьяный полицейский, в служебное время сбивший на личной автомашине двух пешеходов на тротуаре, не должен получать условный срок…

Вместе с тем, речь руководителя правительства заставила задуматься, понимает ли Медведев, в какой стране он живет? Знает ли он, какие зарплаты у россиян? Ведь тот, у кого есть такой внедорожник BMW X5, как у премьера, и несколько десятков миллионов в тумбочке, как правило, имеет и личного водителя. Ему не за чем садиться за руль после фуршета. А теперь представьте, что гаишники поймали за выезд на полосу встречного движения пенсионера. Денег на штраф у него нет, а платить надо. Угадайте, какие будут последующие действия власти? Скорее всего, отберут имущество и жилье…

Российские политики не задержались с комментариями к выступлению Медведева. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заметил, что увеличение штрафов до 300-500 тысяч рублей при отсутствии четких критериев определения нарушений «не адекватны ни деянию, ни зарплате». Он напомнил, что норма в 0,2 промилле была отклонена в свое время Медведевым, но депутаты собираются вернуться к ее рассмотрению, поскольку у многих людей она может быть физиологическим параметром организма. «Прежде чем заниматься дальнейшим ужесточением законодательства в отношении пьяных, нужно же, наконец, установить – кто является пьяным, а кто нет», - сказал Лысаков.

Не может не импонировать простым гражданам России позиция известного бизнесмена, лидера партии «Гражданская платформа» и по совместительству «отца» проекта Ё-мобиль Михаила Прохорова, который предложил Дмитрию Медведеву действовать по философскому принципу «начни с себя и остановись». Прохоров пояснил: «Предлагаю поддержать законопроект, который заставит только премьера Медведева платить 500 тысяч лично из собственной зарплаты каждый раз, когда он едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех нас мучиться в многочасовых пробках». Возразить не чем.


Добавить комментарий