Auto62.info

 

   ► Статьи / События

«Кортеж» для президента


auto62 info zil 4112r 1

Во всех странах первые лица государства передвигаются в специальных бронированных автомобилях. Россия в этом смысле не является исключением – президент и премьер ездят на Mercedes-Benz S-Guard Pullman. А ведь совсем недавно, до Ельцина включительно руководители страны использовали только отечественные «Чайки», ЗиСы и ЗиЛы. В западных странах в гаражах их лидеров находятся только «свои» марки лимузинов: у президента США Обамы – Cadillac, у канцлера ФРГ Меркель – два «броневика» Audi A8 Long, у королевы Великобритании Елизаветы II – пять бронированных Rolls-Royce. Французские президенты с 1990-х годов катаются исключительно на Renault Safrane presidentielle, а итальянские премьеры уже почти 50 лет используют Lancia Flaminia 335.

В России неоднократно звучали угрозы из уст премьера и президента пересадить всех чиновников на автомобили отечественных марок для экономии бюджетных средств. Однако качество и комфорт машин АвтоВАЗа и ГАЗа остается таким, что чиновники даже под страхом потери должности их не закупали. Было найдено компромиссное решение – разрешено закупать автомобили любых марок, которые производятся на территории России. Как говорится, и овцы целы и министры ездят на Volksvagen Touareg, Toyota Camry, BMW.

Теперь настало время подумать о «Кортеже» для президента. Проект именно с таким названием может быть запущен в ближайшее время. Он предусматривает не только разработку лимузина премиум-класса, но и автомобилей сопровождения. По разным оценкам, «Кортеж» может обойтись казне от 1 до 1,5 млрд. евро и потребует 5-7 лет времени. Сумма немаленькая и многие эксперты считают, что для бюджета будет значительно дешевле покупать Мерседесы. Тем не менее, большинство из них сходится во мнении, что проект несет, главным образом, имиджевую составляющую, а имидж, как известно, дело затратное.

Среди основных претендентов на разработку отечественного лимузина называют АМО ЗИЛ и ГАЗ, причем многие отдают предпочтение нижегородцам. И то, и другое предприятие в свое время изготавливало штучную недешевую продукцию для правительства, но, как считают, на ГАЗе есть наработки, полученные при проектировании Volga Siber, а ЗИЛ всю свою былую технологическую мощь растерял.

В 2010 году была попытка создать отечественный лимузин. По поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева Управделами президента передало АМО ЗИЛ техническое задание на проектирование автомобиля, но, по словам руководителя УПД Владимира Кожина, приемлемых предложений Завод имени Лихачева не предоставил.

Как только поднялась новая волна отечественного лимузиностроения, оказалось, что у ЗИЛа почти готов такой автомобиль! Выяснилось, что с 2004 года АМО ЗИЛ и ЗАО Депо-ЗИЛ на инвестиции «увлеченных, достаточно богатых людей» начали разрабатывать проект Monolit – автомобиль для высшего эшелона власти – результатом которого стало появление в этом году лимузина ЗИЛ-4112Р. Машина полностью готова к испытаниям, которые начнутся в ближайшее время на Дмитровском полигоне. Ее разработка обошлась, по словам создателей в сумму около 10 млн. евро.

auto62 info zil 4112r 2

Дизайнеры и конструкторы попытались сохранить преемственность с предыдущими моделями правительственных автомобилей, но при этом ЗИЛ-4112Р – абсолютно новая машина. Первым делом инженеры избавились от недостатков предшественников: 7,7-литровый зиловский карбюраторный мотор стал инжекторным, а его мощность возросла с 315 л.с. до 400 л.с. Трехступенчатая отечественная автоматическая КПП заменена на специально разработанную американской фирмой Allison 5-ступенчатую АКПП. Перепроектирована система охлаждения двигателя, которая не могла эффективно охлаждать мотор при остановках. Ведь раньше правительственные кортежи не задерживались на светофорах. А вдруг в наше время придется?

Кузов ЗИЛ-4112Р шестидверный, причем средние двери в отличие от оппонентов – Мерседес и Ролс-Ройс – открываются, что обеспечивает свободную посадку и высадку. Салон выполнен в стиле пульман – все пассажиры, за исключением переднего, сидят лицом друг к другу. Климатические установки, расположенные в задних крыльях позволяют настраивать в левой и правой части пассажирского салона разную температуру. Увеличен объем багажника за счет того, что запасное колесо из него переместили в пол.

На предыдущие ЗИЛы устанавливались 16-дюймовые колеса со специальными шинами «Гранит» производства Московского шинного завода, которые позволяли автомобилю ехать даже после того, как их прострелили. Для 4112Р такого размера резину не нашли, поэтому установили 18-дюймовые колеса. Из-за возросшего количества электропотребителей пришлось перепроектировать систему энергоснабжения лимузина, вместо 100-амперного генератора установили 150-амперный.

ЗИЛ-4112Р пока не бронирован. Изготовление бронекапсулы – дорогостоящий процесс. Ее закажут только в случае, если минпромторг одобрит концепцию правительственного автомобиля, предложенную АМО ЗИЛ и ЗАО Депо-ЗИЛ. На ЗИЛе надеются, что автомобиль пойдет в серию.


Добавить комментарий