Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Ладу Приору снимут с производства в 2015 году, а ВАЗ-2104 в этом


Auto62 info Lada Priora АвтоВАЗ, стремясь остаться в ряду ведущих автопроизводителей, старается расширять и обновлять модельный ряд выпускаемых автомобилей. В прошлом году в серийное производство пошла Лада Гранта, в этом начался выпуск Lada Largus. Тольяттинцы планировали прекратить производство Lada Priora в 2016 году, однако жизнь вносит свои коррективы и президент АвтоВАЗа Игорь Комаров объявил, что Ладу Приору снимут с производства в 2015 году.

Как известно, серийный выпуск Lada Priora был начат в 2007 году. Автомобиль являлся глубокой модификацией «десятого» семейства, которое должно было стать достойной заменой автомобилей Samara, но так и не стало ею.

По словам Комарова Приору заменит новый автомобиль в ценовом диапазоне стоящий выше Гранты и Калины. Над ним работает шеф-дизайнер Волжского автозавода Стив Маттин, прекрасно зарекомендовавший себя при разработке дизайна автомобилей Mercedes и Volvo. В настоящий момент концепция и стиль дизайна экстерьера и интерьера новинки уже утверждены, сообщил президент АвтоВАЗа, и инженеры трудятся над проработкой деталей.

Некоторые технические особенности нового автомобиля приоткрыл директор по инжинирингу автозавода Ален Дибуан. Он сказал, что новинка создается на «более современной, эффективной и привлекательной» платформе Lada B, которая на 90% является российской разработкой. Некоторые технические идеи заимоствованы у модели ВАЗ-2116 (Проект С). Автомобиль будет соответствовать В-классу, но при этом сохраняется возможность увеличения длины и ширины, чтобы «перевести» его в С-класс.

Почти одновременно от АвтоВАЗа пришла еще одна новость – в начале октября прекратится производство ВАЗ-2104. «Сарай» сейчас выпускается на ИжАвто и является последней производимой моделью «классического» ВАЗовского семейства. Несмотря на то, что цена автомобиля одна из самых доступных на рынке, спрос на машину упал ниже критической отметки. За первое полугодие текущего года продано всего 7 200 штук. Для сравнения: Лада Калина в кузове «универсал» за этот же период разошлась тиражом 42 000 экземпляров. Очевидно, ВАЗ-2104, возраст которого составляет 28 лет, пережил всех своих потенциальных покупателей. После прекращения выпуска «классики» ИжАвто сосредоточится, скорее всего, на производстве Лада Гранта, дефицит которой по-прежнему ощущается в автосалонах.


Добавить комментарий