Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Ладу Гранта и Калина будут собирать в Казахстане


IMG 0293-1На прошедшем вчера в Павлограде (Казахстан) IX российско-казахском форуме межрегионального сотрудничества большое внимание было уделено проекту развертывания в республике автозавода по производству автомобилей Лада. Заинтересованные стороны подтвердили, что Ладу Гранта и Калина будут собирать в Казахстане.

ОАО АвтоВАЗ, АО Азия Авто и АО НК СПК EPTIC подписали меморандум о сотрудничестве. Напомним, первый меморандум сторонами был подписан 11.11.11г. в Усть-Каменогорске. Новый документ, по сообщению пресс-центра АвтоВАЗа, уточняет направления, параметры и условия сотрудничества.

В меморандуме подчеркивается, что к 2014 году па производственных площадях АО Азия Авто в Усть-Каменогорске будут построены цехи по сварке, окраске кузовов, сборке автомобилей и производству автокомпонентов. Определен модельный ряд выпускаемых автомобилей. Ими станут Лада Гранта и обновленная Лада Калина 2. При этом стороны не исключают, что в дальнейшем этот ряд дополнят другие модели Лада, а также Renault и Nissan, которые планируют изготавливать в режиме крупноузловой сборки.

На первом этапе реализации проекта завод будет выпускать 60 тысяч машин в год, в дальнейшем программа выпуска будет увеличена до 120 тысяч автомобилей в год. Рынками реализации автомобилей Лада казахстанской сборки намечены собственно Казахстан, республики Средней Азии и Закавказья, Дальневосточный и Сибирский федеральные округи Российской Федерации.

В АО Азия Авто оценивают объемы будущих продаж в полмиллиона автомобилей за первые семь лет с оборотом в 6 млрд. долларов. Но для этого придется вложить в производство около 400 млн. долларов. Для воплощения проекта в жизнь потребуется создать 12 000 новых рабочих мест. Это самая крупная инициатива частного бизнеса республики в машиностроительной отрасли.

На АвтоВАЗе рассчитывают в этом году реализовать в Казахстане 35 тысяч автомобилей лада, что позволит занять 37% авторынка соседней страны.


Добавить комментарий