Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Lada Granta Sport едет в Европу


Auto62 info Lada Granta SportКак сообщили в пресс-службе «АвтоВАЗа» к 24 марта подготовлен к пробному участию в чемпионате мира WTCC автомобиль Lada Granta Sport. Машину отправили для испытаний в Европу, где ее будет тестировать британский гонщик Джеймс Томпсон. 5-6 мая Лада Гранта Спорт должна принять участие в соревнованиях по турингу на трассе Hungaroring в Венгрии в рамках этапа WTCC.

В пресс-релизе подчеркивается, что LADA Granta WTCC в очень сжатые сроки (3,5 месяца) подготовили специалисты ООО «Лада-Моторспорт» и ООО «ТМС-Спорт» в тесном сотрудничестве с европейскими инженерами. Машина соответствует новым требованиям WTCC, оснащена турбированным мотором мощностью 300 л.с., выдающем 440 Н*м крутящего момента при 3500-4000 об/мин.

Как сказал руководитель проекта «Кубок Lada» Владислав Незванкин, инженерам удалось при значительном усилении жесткости кузова снизить его вес, что должно дать дополнительные преимущества болиду на трассе гонки. Серьезно поработали и над аэродинамикой модели. Дизайн традиционно разрабатывал Андрей Рузанов, который уже отметился проектами LADA Priora WTCC, LADA Revolution и другими. Он утверждает: «По аэродинамике машина получилась лучше, чем LADA Priora WTCC. Автомобиль прошел полноценные испытания в аэродинамической трубе, совместно со специалистами АВТОВАЗа нам удалось вывести на достойный уровень и показатели сопротивления, и баланс прижимных усилий».

Одновременно с подготовкой гоночной машины для WTCC инженеры ООО «Лада-Моторспорт» и ООО «ТМС-Спорт» трудятся над созданием практически таких же машин для Российского чемпионата RTCC по кольцевым гонкам. По словам А.Рузанова, внешний вид, аэродинамический обвес и подкапотное пространство «российских» болидов будет таким же. Отличие будет только в двигателе. Двум гонщикам, участвующим в RTCC на Lada Granta Sport придется бороться друг с другом за право стать напарником звезды британского туринга Джеймса Томпсона в команде Lada WTCC в 2013 году. Томпсон был в составе этой команды в 2009 году и теперь объявил о планах участвовать в ней с 2012 года.

Дизайн Lada Granta WTCC положительно оценил новый директор по дизайну АвтоВАЗа Стив Маттин, которому продемонстрировали машину перед отправкой в Европу.


Добавить комментарий