Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Lada 4x4 получила ABS


Auto62 info NivaНа АвтоВАЗе впервые за 35 лет производства Lada 4x4 получила ABS. Причем, не какую-нибудь, а от известного производителя автомобильных систем и комплектующих немецкой фирмы Bosch и самую свежую – девятого поколения. Такой же системой комплектуется Шевроле-Нива, различия только в иных настройках.

Машину оснастили электронным блоком управления, гидроагрегатом, датчиками контроля скорости вращения передних и задних колес, а также новым вакуумным усилителем с главным тормозным цилиндром фирмы TRW. Попутно НИВА (именно так назывался российский внедорожник Lada 4x4 до 2005 года) обзавелась отнюдь нелишней опцией - системой помощи при экстренном торможении (BAS). Для этого даже не потребовались дополнительные изменения конструкции – лишь модификация программного обеспечения антиблокировочной системы. Устройство отслеживает скорость перемещения педали и в необходимых случаях дотормаживает автомобиль.

Десятки лет ВАЗ-2121 колесил дороги России (в апреле этого года АвтоВАЗ отметил 35-летие начала выпуска Лады 4х4) без таких «наворотов» и еще проехал бы немало. Но в Европе, где Lada 4x4 по-прежнему пользуется спросом из-за неприхотливости в обслуживании, низкой цены и прекрасной проходимости, без этой опции машину продать очень трудно.

Новое оснащение пришлось Ладе впору – она стала более сбалансированной. До этого эффективность торможения в огромной степени зависела от квалификации водителя и настройки пресловутого «колдуна». Этот пережиток прошлого по идее должен обеспечивать торможение задними колесами после того, как начнут тормозить передние. Однако заставить его правильно работать в различных условиях (сухой асфальт, дождь, снег, гололед, частично загружен автомобиль или полностью) практически не реально, особенно на машине с короткой базой. А уж торможение на дороге со смешанным покрытием – это аттракцион. Теперь о распределении тормозных усилий по осям «думает» система. Одна переставка с замедлением чего стоит! Торможение «тапком в пол» поначалу пугает возможностью выполнить переднее сальто.

Дополнительный комфорт и безопасность стоят не так уж дорого. Цена Lada 4x4 с системой ABS составляет 336 400 руб., что на 10 100 рублей больше, чем машины без этой опции. На Ладу 4х4 с ABS разрешается устанавливать только родные шины 175/75 R16 или 175/80 R16, - от «младшей сестры» Chevrolet-NIVA покрышки устанавливать нельзя. В этом случае плечо обката из нулевого превращается в положительное (+ 18 мм) и машина при торможении на неоднородном покрытии и в колее начинает рыскать. Установка ABS на пятидверные версии внедорожника ВАЗ-2131 не предусмотрена.


Добавить комментарий