Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Кузова Шевроле Нива будут изготавливать в Тольятти


auto62 info chevrolet niva 1Решением экспертного совета по промышленно-производственным Особым экономическим зонам при Минэкономразвития Российской Федерации одобрены бизнес-планы восьми компаний, которым присвоен статус резидентов ОЭЗ России. Все они будут работать в трех ОЭЗ: «Липецк», «Тольятти» и «Алабуга». Среди прочих статус резидента особой экономической зоны «Тольятти» получило совместное предприятие GM-АвтоВАЗ.

Согласно бизнес-плану американско-российского предприятия, в Тольятти будут построены корпуса прессового и кузовного производства для Chevrolet Niva нового поколения. Кузова для Шевроле Нива будут изготавливать в Тольятти. Компания GM инвестирует в новый проект 6 миллиардов 200 миллионов рублей. Дополнительно будет создано более 1000 рабочих мест.

Кроме производственных помещений для производства новых кузовов GM-АвтоВАЗ собирается построить логистический центр и инженерную лабораторию. Начало строительства запланировано на весну следующего года. В 2015 году совместное предприятие пообещало выпустить новое поколение Шеви Нивы.

Генеральный директор СП GM-АвтоВАЗ Джеффри Гловер сказал, что ОЭЗ «Тольятти» дает возможность его компании расположить на одной площадке сразу несколько производств, а это не только снижает затраты на логистику, но и позволит ей расшириться и вывести на российский рынок новое поколение Chevrolet Niva. «В Тольятти по сравнению с другими площадками стоимость ведения бизнеса чрезвычайно конкурентоспособная плюс наличие талантливых и профессиональных кадров», - добавил Джеффри Гловер.

Американская компания развернет в России производство пружин, стабилизаторов, подвесок, элементов тормозной и топливной системы. Эти автокомпоненты будут использоваться и другими автопроизводителями, работающими в стране. Строительство завода автомобильных компонентов обойдется компании в 717 миллионов рублей.

Еще оно производство кузовных деталей будет создано в ОЭЗ «Алабуга», что, в общем-то, логично, поскольку тут же находится СП Ford Sollers, которое и будет основным потребителем автокомпонентов. Сумма инвестиций в этот проект специалисты оценивают в 2 миллиарда 290 миллионов рублей.


Добавить комментарий