Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Кредитные автомобили продать будет невозможно


Auto62 info kredinoe autoСейчас в России существует довольно распространенная схема мошенничества кредитных автомобилей. Ее сущность заключается в том, что ничего не ведающему покупателю мошенники продают автомашину, находящуюся в залоге у банка, поскольку она изначально была приобретена по программе автокредитования.

По идее, паспорт технического средства (ПТС) хранится в банке, выдавшем кредит. Однако, как оказывается, его совсем несложно оттуда заполучить. Достаточно заявить о необходимости совершения регистрационных действий, например, по причине потери государственного регистрационного номера. Можно вообще написать заявление об утере ПТС с просьбой о выдаче его дубликата. ГИБДД беспрепятственно снимает такой автомобиль с учета, поскольку в ПТС нет никакой отметки об обременении автомобиля из-за того, что за него не выплачен кредит. После этого машина продается, возможно, даже добропорядочному покупателю, который ни слухом, ни духом не знает о том, что она находится в залоге. Практика российских судов свидетельствует о том, что страховые компании легко выигрывают тяжбы о передачи им автомобилей для компенсации расходов. Результат печален – вчерашний счастливый обладатель почти новой иномарки практически без пробега лишается и автомобиля, и денег.

Однако ситуация в скором времени может кардинально измениться. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) создало информационную базу автомобилей, приобретенных по программе автокредитования, и предлагает каждому желающему информацию о том, находится данное авто в залоге или нет. Услуга, конечно, не бесплатная. Заполнив специальную анкету и указав VIN-код автомобиля, нужно отправиться с запросом к агенту НБКИ и заплатить 300 руб. Сама база на 100%-ю полноту тоже пока претендовать не может. Если учесть, что около миллиона автомашин (45% от всего количества реализуемых) покупаются в кредит, то имеющиеся в базе 400 тысяч кажутся явно недостаточными для полноты информации. «К сожалению, у нас до сих пор не отлажена схема обмена информацией между банками, поэтому большое число кредитных автомобилей все равно останется за пределами этой базы, - заявил представитель одной из крупных страховых компаний. – Кроме того, недорогие автомобили зачастую продаются по схемам потребительского кредитования и изначально в такую базу не попадут».

Как говорят представители НБКИ, в ближайшее время к ним поступит информация от «одного из крупнейших на рынке автокредитования банков», а это увеличит количество автомобилей в базе на полмиллиона единиц.

Россияне все чаще начали интересоваться собственной кредитной историей. По итогам 2011 года Национальное бюро кредитных историй обработало почти 35 тысяч запросов заемщиков и передало им информацию о 68,5 тысячах кредитов.


Добавить комментарий