Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Конфискация автомобиля обретает реальность


auto62 info konfiskat autoИдея ужесточения наказания за грубые нарушения ПДД уже давно витает в воздухе. ГИБДД настаивает на том, что лишение прав на какой-то срок или административный арест на 15 суток не дают должного эффекта. В России немало водителей, которые в совокупности лишены водительского удостоверения на срок более 30 лет! А «рекордсмен», лишенный прав на 80 лет, закончил жизненный путь, слетев в кювет.

Полицейские Уральского федерального округа внесли предложение в Свердловскую областную Думу за грубые нарушения ПДД лишать водителя не только прав, но и транспортного средства. Местные думцы с ними согласились и на очередном заседании законодательного органа предложение может быть принято. Это значит, что инициатива превратится в законопроект и будет направлена в Государственную Думу. Таким образом, конфискация автомобиля обретает реальность.

Уральские полицейские в качестве примера приводят случай, когда за незначительное нарушение Правил задержали женщину, которая, как оказалось, уже лишена прав на полтора года. В ГИБДД утверждают, что лишенный водительского удостоверения водитель только в первые два года остерегается выезжать. Но, если его лишили прав почти пожизненно, то ему уже нечего терять и он ездит на своем автомобиле, невзирая на закон.

Предложение уральских стражей порядка предусматривает за грубое нарушение ПДД изъятие и прав, и автомобиля. Естественно, такое наказание должно применяться при повторном нарушении. Тем не менее, в этой инициативе просматриваются существенные недоработки. Например, если нарушитель управляет машиной по доверенности, то такой автомобиль конфисковать нельзя. Полицейские предлагают вернуться к системе начисления баллов, чтобы максимальное наказание применять после достижения определенной их суммы. Тоже спорный пункт. Штрафы ГИБДД за нарушения ПДД, определенные с помощью приборов фото- видеофиксации, направляются автовладельцу, который не обязательно находился за рулем автомобиля в момент нарушения. Кому добавлять баллы?

И все же у законопроекта о конфискации транспортных средств за грубые нарушения ПДД есть большие шансы быть принятым, потому что его могут поддержать не только законодатели, но и обычные водители, которым надоело терпеть на дорогах пьяниц и лихачей.

В России уже практически создан подобный прецедент. Президент РФ в августе текущего года подписал закон о внесении поправок в действующий КоАП, касающиеся лицензируемых пассажирских перевозчиков. На основании этих поправок суд может принять решение о лишении нарушителя не только лицензии, но и транспортного средства.


Добавить комментарий