Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Команды ФАС пока нет, но…


Auto62 info FASФедеральная антимонопольная служба усмотрела в действиях шести крупных автомобильных компаний грубые нарушения антимонопольного законодательства России. В немилость попали дистрибуторы и дилеры автомобилей KIA, Hyundai, Skoda, Ford, Land Rover, Jaguar и запчастей Audi, Volkswagen и Skoda.

ФАС выявила, что многие дистрибуторы заставляют дилеров совмещать продажи автомобилей с их сервисным обслуживанием. В ходе проверок служба получила информацию о дифференцированном подходе дистрибуторов к тем дилерам, которые, по мнению дистрибуторов, недостаточно вкладывают средств в строительство и обустройство дилерского центра. «Для того чтобы получить статус авторизованного сервисного центра с правом осуществлять гарантийное обслуживание, независимым игрокам рынка необходимо было инвестировать в строительство дилерского центра. Подобная практика негативно сказывается на качестве услуг, их стоимости и затрудняет выход на рынок независимых игроков», - говорится в сообщении ФАС.

Помимо этого, считают в службе, неугодным дилерам искусственно создают препятствия в деятельности, досрочно расторгая дилерских соглашений, увеличивая сроки поставок запчастей или создавая разные условия сотрудничества. Авторизованным центрам обслуживания запрещалось техническое обслуживание конкурирующих марок автомобилей.

Несмотря на то, официально никто из обвиняемых не ответил на претензии федеральных антимонополистов, в их рядах растет недоумение. Они считают, что выстраивание «корпоративной вертикали» - общемировая практика. В противном случае дистрибутор не может нести ответственность за техническое обслуживание автомобиля, выполненное в гараже «у дяди Коли».

«ФАС готова не возбуждать дела, если в ближайшее время будут произведены разделение продажи и сервисного обслуживания автомобилей, введение процедуры аккредитации сервисных центров и обеспечен доступ на рынок для независимых автосервисов», - говорится в сообщении федеральной службы.


Добавить комментарий