Auto62.info

 

   ► Статьи / События

Китайским грузовикам объявили войну


auto62 info shanqiСовсем недавно вступил в силу закон об утилизационном сборе, призванный уменьшить долю импортных автомобилей на российском рынке и таким образом защитить отечественного производителя. Однако закон работает в сфере легального автобизнеса. Российские автопроизводители утверждают, что существуют «серые» схемы ввоза автомобилей, благодаря которым импорт замещает на рынке их продукцию.

Разговор идет об ужесточении сертификации грузовых автомобилей, ввозимых в страну из Китая и Южной Кореи. Дело в том, что автомашины, которые производятся в этих странах, завозятся в Россию как «единичные транспортные средства», но при этом занимают 10% грузового автомобильного рынка.

Представители КАМАЗа раскрыли некоторые подробности такого импорта. Новый автомобиль ставится на несколько дней на учет в Китае, а затем ввозится на российскую территорию уже как подержанный, без детальной проверки на таможенных пунктах. В этом случае сертификаты соответствия может выписать любая аккредитованная фирма или ее филиал.

Объединение автопроизводителей России (ОАР) приводит данные, что за 2011 год и первые полгода текущего года из КНР и Южной Кореи в страну было импортировано 14 600 грузовых автомобилей полной массой более 14 тонн из которых от 40 до 80% получили сертификаты «единичных транспортных средств». Фактически это означает, что новая продукция поставляется массово по «серым» схемам. Китайским грузовикам объявили войну. ОАР обратилась с просьбой ужесточить контроль за сертификацией автотехники и компаниями, выдающими такие сертификаты в профильные ведомства – МВД, Минпромторг, ФТС, Росстандарт.

По просьбе ОАР ФГУП НАМИ провел проверку китайского грузовика Shanqi. Она показала, что по целому ряду параметров грузовой автомобиль не соответствует принятому в России техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» и не соответствует заявленному экологическому классу «Евро-4».

В письме в Росстандарт ОАР указывает, что зачастую китайские и южнокорейские грузовики получают сертификаты соответствия классу «Евро-4», но в России рекламируются как соответствующие «Евро-2». Российские автопроизводители считают, что сертификаты, выданные с нарушением законодательства должны быть аннулированы, фирмы их выдавшие лишены аккредитации, а продукция (грузовые автомобили), не соответствующая требованиям техрегламента изъята из обращения. Китайские грузовики должны возвратиться в Китай?

Такой вариант решения проблемы тоже обсуждается. Заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов уверяет, что ведомство будет «максимально жестко бороться с недобросовестной сертификацией вплоть до отзыва машин». И все-таки большинство экспертов считают отзыв не реальным. По их мнению, ужесточение требований к сертификации «единичных транспортных средств» станет достаточной мерой, которая «может сократить импорт китайских грузовиков в разы».


Добавить комментарий