Auto62.info

 

   ► Статьи / События

КАМАЗ-5490 проходит испытания


auto62 info kamaz 5490Совместная разработка ОАО КАМАЗ и немецкой компании Daimler AG магистральный тягач КАМАЗ-5490 проходит испытания. Новые КАМАЗы используют мосты, двигатели и кабины Axor от Daimler. Опытные партии тягачей будут изготовлены к концу 2013 года, а серийное производство грузовиков начнется в 2016 году.

К тому времени в Набережных Челнах должна быть готова новая производственная линия. Завод будет самостоятельно изготавливать кабины по лицензии немецкой компании, а элементы интерьера получать от поставщиков. Новый КАМАЗ-5490 получит линейку экономичных двигателей мощностью до 500 л.с. с системой Common Rail, современную климатическую установку, электронную систему бортовой диагностики. Кроме того, в базовую комплектацию тягача войдет медиасистема, специально разработанная для КАМАЗа американской корпорацией Intel.

Заместитель генерального директора ОАО КАМАЗ по развитию Ирек Гумеров подчеркнул, что переоснащение завода потребует немалых финансовых вложений. Только в этом году на модернизацию КАМАЗ готов потратить более 5 млрд. рублей – рекордную в своей истории сумму. При этом цена новых КАМАЗов останется «демократичной», пообещал Гумеров. Предприятие готово идти на такие затраты ради освоения нового модельного ряда грузовых автомобилей, который, по словам топ-менеджера КАМАЗа, станет переходным к революционным изменениям на предприятии, которые должны произойти в 2020 году.

В 2012 году ведущий российский производитель грузовых автомобилей реализовал 51355 машин, что на 6% больше, чем в 2011-м. В текущем году предприятие планирует реализовать около 45 тысяч грузовых автомобилей. На Международной специализированной выставке AUTOTRANS-2012 в Москве магистральный тягач КАМАЗ-5490 был удостоен премии в номинации «Перспектива года».


Добавить комментарий